Горячие Новости

Ющенко Виктор Андреевич

Виктор Ющенко

Ющенко Виктор Андреевич — дата рождения 23 февраля 1954 года. Место рождения - село Хоружевка, Недригайловского района, Сумская область. Национальность - украинец.

Семья Виктора Ющенко

Виктор Ющенко - имеет пятерых детей. Жена Екатерина Ющенко (род. 1 сентября 1961, Чикаго, штат Иллинойс, США) — супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко.

Родители: отец, Ющенко Андрей Андреевич, 1919 - 1992, фронт, попал в плен, прошел Освенцим, в послевоенное время преподавал английский в местной школе. Мать - Ющенко Варвара Тимофеевна, 1918 - 2005, там же преподает физику и математику.

Биография Виктора Ющенко

В 1971 году заканчивает среднюю школу.

1975 - заканчивает один из самых коррумпированных, по словам экспертов, в УССР финансово-экономический институт в Тернополе. Для обучения избрал специальность бухгалтерский учет сельского хозяйства. Получает квалификацию бухгалтера.

Во время учебы увлекся альпинизмом, на летних каникулах сопровождает туристические группы по карпатским маршрутам.

1975 — в августе -сентябре работает заместителем главбуха колхоза имени 40-летия Октября, село Яровое, Ивано-Франковская область.

1975 - с октября по ноябрь 1976 - служба в погранвойсках. которые тогда относятся к структуре КГБ СССР.

1976 — с декабря по июль 1985, первые пять месяцев работает простым экономистом, после выдвигают на все восемь лет подряд в руководители отделения Госбанка поселка Ульяновка на Сумщине.

1977 - вступает в члены КПСС.

1977 - вступил в брак со Светланой Колесник, студенткой Сумского пединститута, впоследствии учительницей украинской литературы и языка в школе села Ульяновка.

1985 — июль, семья переезжает в Киев, где Ющенко устраивается в республиканский Госбанк СССР (отдел кредитования колхозов).

1987 — декабрь, по приглашению Вадима Гетьмана переходит отделение Агропромбанка СССР в Киеве. Проявил себя как один из талантливых учеников Вадима Гетьмана и его последовательный соратник. Именно тогда он входит в "команду Гетмана" в числе таких имен Игорь Митюков, Аркадий Киреев, Александр Веселовский, Вадим Стельмах и другие.

1989 — декабрь, Ющенко становится зампредом правления Агропромбанка. Впоследствии переименованный, в 1990, в банк "Украина".

1989 - декабрь — февраль 1992 — время большой работы, после которой 804 миллиона рублей кредитов исчезают из банка бесследно.

1993 - 26 января, по предложению Вадима Гетьмана выдвигается на должность председателя НБУ и стал третьим председателем Нацбанка за период независимости Украины.

1997 - по рейтингу специализированного журнала Global Finance Виктор Ющенко входит в шестерку самых лучших банкиров мира.

Должности Ющенко:

- в декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в пгт Ульяновка Белопольского района Сумской области. В 1984 году закончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, кандидат экономических наук[7]. С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев.

- в декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления, став членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости (туда также входили Александр Киреев, Игорь Митюков, Владимир Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты).

- с 1988 по 1990 год работал начальником управления, заместителем председателя Правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР.

- с 1990 по 1993 год — заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина».

- 26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы в Украине при введении в оборот национальной валюты — гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.

- деятельность Ющенко вызывала также и серьёзную критику. Среди критиков был и тогдашний министр экономики Виктор Суслов, обращавшийся с письмом к Кучме. Кроме того, Международный валютный фонд заявлял о факте завышения Национальным банком данных о размере золотовалютных резервов, что также добавило почвы для критики.

- в 1996 году в стране, измученной пятилетием сильной инфляции, Национальный банк проводил денежную реформу. Виктор Ющенко, будучи на посту главы банка, публично взял на себя личную ответственность за то, что эта реформа не будет фискальной и никто в результате её не пострадает. Сдержав своё слово, получил от ЕБРР статус лучшего банкира года.

- в 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала «Global Finance».

- в 1998 году Ющенко защитил в Украинской академии банковского дела (Сумы) диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег на Украине», получил степень кандидата экономических наук.

Ющенко ушёл с поста главы Национального банка в 1999, получив предложение возглавить правительство Украины в декабре 1999.

- руководитель Нацбанка, при нем котором карбованцы были обменены на гривны.

Какие страны посетил Виктор Ющенко

На посту президента Виктор Ющенко посетил такие страны: США, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Словения, Польша, Чехия, Молдова, Франция, Португалия, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Литва, Израиль, Узбекистан, Сингапур и др.

Друзья Виктора Ющенко

- Михаил Саакашвили (кум Ющенко) - Президент Республики Грузии (2004-2013гг)
- Петр Порошенко - кум Виктора Ющенко;
- Юрий Павленко - кум Екатерины Ющенко;
- Олег Рыбачук - кум Екатерины Ющенко;
- Оксана Билозир - звезда украинского шоу-бизнеса, экс министр культуры Украины при Президенстве Виктора Ющенко (2005-2010гг), кума Виктора Ющенко

Доходы и инвестиции Виктора Ющенко

Согласно декларации о доходах за август 2012г. в собственности Виктора Ющенко находились
- автомобиль ЗАЗ-965 А,
- мотоцикл Harley Davidson.
- на банковском счету В. Ющенко – 5,97 миллиона гривен.

Сравнительно с 2009 годом у В. Ющенко остались:
- земельный участок площадью 13,1 гектара,
- из недвижимости жилой дом – 656 метров квадратных
- квартира на 371 квадратный метр.

Сумма совокупного дохода экс-президента Виктора Ющенко за последние три года выросла на 93,5 тысяч – до 1,13 миллиона гривен (при курсе гривны к доллару 8,13 - 138991,38 долларов США). Об этом говорится в обнародованной им декларации о доходах.
 

 
Наиболее интересные факты о Викторе Ющенко в новостях "Биржевого лидера"

Почему Ющенко не понимает украинцев, разочаровавшихся в нем 
В Украине погиб прокурор, который вел дела Ющенко и Гонгадзе
Ющенко предостерег украинцев об опасностях для гривны
Посадят ли Ющенко за контрабанду оружия в Грузию?
О чем не говорят Ющенко и Тимошенко, призывая расторгнуть договор о продлении срока аренды Черноморского флота РФ
Ту ли основную свою ошибку назвал В.Ющенко перед уходом? 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Виктор Ющенко» в новостях

03.03 03:03 Руководителю ДУСи времен Ющенко Игорю Тарасюку сообщили о подозрении
02.03 08:03 ЕС продлил санкции против Януковича и исключил из списка Иванющенко
09.01 03:01 Ющенко считает Майдан неудавшимся для демонстрантов
13.09 04:09 Против фонда Екатерины Ющенко открыли уголовное дело за хищения
17.08 08:08 Я бы Крым точно не сдал – Ющенко
03.04 04:04 МВД не будет выполнять решение суда о снятии с розыска Иванющенко
02.04 02:04 В Интерпол переданы документы о снятии с розыска Иванющенко
01.03 04:03 Виктор Ющенко готов лично выйти на третий Майдан
20.02 01:02 Ющенко должен занять пост председателя НБУ – петиция
19.02 09:02 Если хотите хаос и разруху, то верните Тимошенко во власть – Ющенко

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
2 июня
2 июня
Дом-2
Дом-2 2009
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома