Горячие Новости

Облако тегов

Таджикские гастарбайтеры в России – причина для Душанбе вступить в ТС

Одной из ключевых причин, по которым Таджикистан может принять решение о вступлении в Таможенный союз является – гастарбайтеры. Об этом сегодня пишет издание Deutsche Welle. Так, согласно мнениям экспертов и аналитиков, участие Таджикистана в Таможенном союзе может довольно позитивно сказаться на трудовых мигрантах из Таджикистана, которые сегодня работают как в Казахстане, так и в России.

 

Расчетливый подход


Как известно, в прошедшем месяце, Европейским банком развития был опубликован доклад под названием «Оценка экономического эффекта от присоединения к ЕЭП и Таможенному союзу Таджикистана». Эксперты Европейского банка развития определили в своем докладе, что участие Таджикистана в данном интеграционном объединении может стать действующим стимулом к притоку в государство большого объема зарубежного инвестиционного капитала, и как следствие повышение объемов производства. На текущий момент, Беларусь, Россия и Казахстан являются ключевыми покупателями всего экспорта Таджикистана (сельхозпродукция, хлопок и металл). Большую выгоду из этого, по прогнозам экспертов Европейского банка развития страна может получить, только если вступит в единый рынок труда с Российской Федерацией.

Исходя из результатов прошедшего опроса среди населения Таджикистана, чуть более 70 процентов населения страны позитивно отзываются от перспективы страны вступить в ТС с Беларусью, Россией и Казахстаном. Однако, при этом, многие чиновники довольно настороженно относятся к подобному решению, говоря о некоторых рисковых факторов.

Так, одним из подобных факторов выступает то, что Таджикистан не имеет установленной единой границы ни с одним из сегодняшних участников ТС. Вторым фактором выступает то, что Таджикистан испытывает довольно большую внутреннюю зависимость от импортируемых в страну товаров из Южной и Восточной Азии. Из-за этого, ввоз в страну того же «ширпотреба» из Китая может довольно сильно упасть, что может негативно сказаться на более чем 10-ти процентах всех таджикских граждан.

Также, нет какого-либо единого мнения в отношении присоединения Таджикистана к ТС и у российского экспертного сообщества. Так, большинство экспертов и аналитиков просто убежденны в том, что не стоит торопиться с принятием в Таможенный союз Таджикистан, - говорят аналитики раздела «новости Таджикистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

 

Почему нет

«Крайне важно не повторить ранний печальный опыт Европейского союза, куда в довольно спешном порядке, и в большей степени по причинам политических и идеологических побуждений присоединялись страны Восточной Европы», - отмечает Дмитрий Попов, эксперт Российского института стратегических исследований.

Как отмечает эксперт, на сегодняшний день у Таджикистана есть довольно серьезные проблемы экономического характера. Так, на сегодня у страны очень большой государственный долг, где главенствующую роль играют Соединенные Штаты Америки, а с другой стороны не менее сильный партнер Китай. Из этого выходит, что страна должна тем регионам мира, которые менее всего заинтересованы в ее участии в Таможенном союзе.

При этом, стоит отметить тот факт, что сегодня экономика Таджикистана во многом держится только благодаря тем доходам, которые получают трудовые мигранты. Исходя из представленной оценке специалистов Европейского банка развития, сегодня данный показатель составляет уже порядка 3 миллиардов, что примерно половина от общего объема ВВП страны. Исходя из географического вектора, таджикские мигранты в большей степени ориентированы на российскую сторону и Казахстан, а именно стран-участниц Таможенного союза. Присоединение Таджикистана к данному союзу смогло бы более существенно закрепить, а следовательно и застраховать себя от возможных кризисных ситуаций на рынке труда.

При этом, одной из основных проблем для Таджикистана может стать введение Россией визового режима по отношению к странам Центральной Азии, - констатируют аналитики раздела «новости Таджикистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Видео: Таджикские гастарбайтеры в России – причина для Душанбе вступить в ТС

Видео: Биржевой лидер.
Таджикские гастарбайтеры в России – причина для Душанбе вступить в ТС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
11 апреля
11 апреля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Euronext
Биржи Европы