Горячие Новости

Душанбе: столица Таджикистана

Душанбе – столица и душа Таджикистана

Душанбе – это столица и одновременно самый крупный город Таджикистана. Выполняет роль культурного, политического, исторического и экономического центра страны. По состоянию на 2010-й год, количество жителей города достигало 724 000. Располагается столица Таджикистана в Гиссарской долине. Через его центр протекает река Душанбинка, которая питает искусственное озеро под названием Комсомольское. Туристам наверняка будет известно Варзобское ущелье, где располагаются базы отдыха и санатории. Ежегодно эти места посещают тысячи гостей со всего мира.

Самое первое письменное упоминание кишлака, что в переводе означает зимовка кочевников, относится к началу 17-го века. Душанбе возник на перекрестке нескольких дорог и каждый понедельник в этом месте организовывали большой базар. Именно отсюда столица Таджикистана и получила свое название, ведь понедельник на таджикском звучит как Душанбе. Тогда в кишлаке существовало около 500 дворов, в которых проживало более 8000 человек. До 1917-го года район развивающегося города находился в Бухаре. В 1920 году здесь обосновался последний эмир Бухары, после того, как ему удалось бежать от большевиков. Его резиденция просуществовала в Душанбе недолго, вскоре эмира изгнали части Красной Армии. В конце следующего, 1921 года, Душанбе был захвачен войсками басмачей, предводителем которых был Энвар-Паша. 14-го июля 1922 года власть снова поменялась, и Душанбе был назван столичным городом Таджикской Автономной ССР. До 1929 года официально город назывался Дюшамбе. С 16-го октября того же года столицу Таджикистана переименовали в Сталинабад в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. Только в 1961 году первоначальное название Душанбе вернули городу.
Ранее в 1929 году, благодаря тому, что в городе появилась железная дорога, регион стал активно развиваться. Так, железная дорога соединила Душанбе с Ташкентом и Москвой, которая являлась столицей СССР. Все это поспособствовало развитию текстильной, пищевой, электропромышленности и машиностроению. Сначала, до 1930-х годов, в городе можно было видеть только одноэтажные здания, для строительства которых использовался сырцовый кирпич. В апреле 1927 года приняли постановление «Строительства города Душанбе». После этого в столице появился свой кирпичный завод. Вскоре в столице возвели здание Совета народных комиссаров. Несколько позже из железобетона построили ТЭС. Здание железнодорожного вокзала появилось в Душанбе в 1936 году. Так, к концу 1930-х годов в столице Таджикистана было построено 4295 зданий, большая часть которых были одноэтажные строения. Начиная с 1940 года, строительство в Душанбе продолжило свой активный рост. В городе появились заводы, трех и четырехэтажные жилые дома, здание библиотеки, музея, Государственного банка и МВД. В 1960 году в Душанбе появился свой аэропорт. Современный Душанбе может похвастаться тем, что в текущем году здесь был открыт самый высокий флагшток в мире.
Основная роль в транспортном обеспечении столицы Таджикистана лежит на автомобильном транспорте. Здесь работает 35 автотранспортных предприятий, а также имеется собственный троллейбусный парк. Транспортная сеть Душанбе поделена на 74 маршрута, из них 34 – автобусные, 13 – троллейбусных и 27 маршрутов такси. Авиационный и железнодорожный виды транспорта также хорошо представлены в городе для обслуживания 9% жителей страны.
Традиционно для стран Средней Азии, в Душанбе по-прежнему популярны базары. Осенью прошлого года здесь открылся Иранский торговый центр. Первый супермаркет появился в столице Таджикистана в 2005 году.
Сейчас в Душанбе развивается сеть магазинов Орима. В прошлом году здесь открылся фирменный магазин семян и удобрений, представленный компанией «Нур Агро Групп». В качестве франчайзинга в Душанбе успешно работает сеть магазинов «Техносила». Нынешними городами-партнерами столицы Таджикистана являются Москва и Саратов.
Среди известных учебных заведений страны, находящихся в столице, следует отметить Таджикский национальный университет, Технологический университет, и Налогово-правовой институт Таджикистана.

 

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Душанбе» в новостях

14.09 03:09 С чем Путин едет на саммит ОДКБ в Душанбе
11.09 09:09 После шестилетнего перерыва президент Узбекистана едет в Душанбе
29.08 07:08 Задержаны военные, подозреваемые в убийстве местного таксиста в Душанбе
06.09 09:09 В Душанбе связывают вопрос военной базы России с президентскими выборами – СМИ
16.06 07:06 Во время рейса самолет Душанбе-Москва скончался наркокурьер-глотатель
04.05 12:05 Таджикские гастарбайтеры в России – причина для Душанбе вступить в ТС
09.02 09:02 В Душанбе благополучно сел поломаный ТУ-154 "Tajik Air"

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Таджикистан"

Энциклопедия

27 января
27 января
FXOpen
FXOpen
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
3 мая
3 мая
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»