Горячие Новости

Облако тегов

После шестилетнего перерыва президент Узбекистана едет в Душанбе

После шестилетнего перерыва Ислам Каримов едет в Душанбе

Президент Узбекистана Ислам Каримов примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 11-12 сентября 2014 года в Душанбе. «Наблюдатели считают, что при современной международной обстановке президенты Узбекистана и Таджикистана заинтересованы в улучшении взаимоотношений», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Президент Узбекистана Ислам Каримов в последний раз посещал Таджикистан 6 лет назад. В последние годы президенты Узбекистана и Таджикистана встречались редко, только в рамках заседаний стран СНГ и ШОС.

Причиной редких встреч между президентами двух государств служат накопившиеся противоречия и разногласия. Однако пресса Таджикистана, ссылаясь на свои источники в правительстве, пишет, что состоится встреча тет-а-тет между президентами.

Каждая встреча между президентами двух государств зажигает искры надежды в душе народов двух стран. Простые люди надеются, что президенты, наконец, найдут «общий язык», и тогда решатся проблемы с поездками между двумя странами и укрепятся родственные и дружеские отношения.

Политолог из Таджикистана Рашид Гани Абдулло говорит, что отношения между Ташкентом и Душанбе складываются очень непросто и от нынешней встречи можно ожидать, что угодно.

- Для улучшения отношений пока еще не подготовлен фундамент. Но я уверен, что президенты наших стран понимают, что в сейчас большие мощные государства остаются в резких противоречиях и, как обычно, они решают свои противоречия на территориях других стран, - говорит Рашид Гани Абдулло.

По его мнению, и Узбекистан и Таджикистан начинают осознавать, что третьи страны могут использовать противоречия между их государствами в свою пользу и сильные государства могут обратить эту территорию в поле геополитической битвы.

Политолог из Узбекистана Алишер Илхомов говорит, что при современной международной обстановке президенты Узбекистана и Таджикистана вынуждены пересмотреть свои взаимоотношения.

- Международная ситуация обязывает взглянуть другим взглядом на обстановку в регионе Узбекистана и Таджикистана. Сейчас между двумя соседними государствами установилась высокая степень недоверия. Все еще сохраняются проблемы, последствия которых могут привести даже к войне. В нынешних условиях Россия, у которой усилились захватнические амбиции, может использовать вот эти слабые точки в своих интересах, - говорит Алишер Илхомов.

Однако некоторые эксперты связывают противоречия между двумя странами с личными амбициями двух президентов. По их мнению, личная неприязнь президентов двух стран друг к другу являются причиной ухудшения взаимоотношений.

История противоречий.

С тех пор, как Узбекистан и Таджикистан добились независимости в 1991 году, отношения между ними всегда оставались сложными.

Между Таджикистаном и Узбекистаном имеются противоречия в гидроэнергетических вопросах, связанных со строительством Рогунской ГЭС. Строительство именно этой гидроэлектростанции вызывает резкое недовольство правительства Узбекистана. Поначалу правительство Узбекистана стало чинить препятствия прохождению железнодорожных составов Таджикистана со строительными материалами, горючим и продовольствием через свою территорию и подняло таможенную пошлину на невиданную величину.

Кроме того, Узбекистан постепенно повышая цену поставляемого ежегодно Таджикистану природного газа, довел до 400 долларов за тысячу кубометров, а с 2012 года и вовсе прекратил поставки.

В 2012 году во время своего визита в Алматы президент Узбекистана Ислам Каримов, остановившись на проблеме Рогунской ГЭС, категорически заявил:

- Обстановка может обостриться настолько, что это будет не просто религиозное противостояние, это может привести к войне, - сказал тогда президент Узбекистана Ислам Каримов.

Несмотря на упорное сопротивление Узбекистана, Всемирный банк при помощи международных организаций провел экологическую и техническую экспертизу проекта Рогунской ГЭС.

Экспертиза в начале сентября этого года объявила о возможности строительства такого гидросооружения с технической точки зрения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Города США
Города США
Семья
Семья
Google
Google
10 августа
10 августа
4 июня
4 июня