Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане узбекам трудно получить паспорта, а туркменам - в Узбекистане

В Туркменистане узбекам трудно получить паспорта, а туркменам - в Узбекистане

В Дашогузской и Лебапской областях Туркменистана тысячи людей живут с советских времен как лица без гражданства. Таким людям затруднительно получить гражданство в стране, в которой живут и подвергаются дискриминации. Большинство из них являются этническими узбеками. «В то же время этнические туркмены в Узбекистане также сталкиваются с проблемой получения гражданства и постоянной прописки», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Этнические узбеки Туркменистана жалуются, что 20 лет никак не могут получить паспорта.

Накануне развала Советского Союза они уехали учиться в ВУЗы Узбекистана и, вернувшись в Туркменистан, который получил уже независимость, остались без гражданства.

Многие жители Туркменистана, которые в начале 90-х годов уехали учиться в Узбекистан и Казахстан, вернувшись домой, до сих пор не могут получить паспорта.

Гунча из Лебапа говорт, что ощущает себя ненужным своей Родине человеком.
- 20 лет прошло. Нет у меня ни паспорта, ни прописки, - говорит она.

«Мы превратились в людей, ненужных своей стране».

Родившаяся в Лебапе 42-летняя Гунча в начале 90-х годов уехала учиться в Бухару и вернулась на Родину в 1994 году. Сейчас у нее трое детей и один внук.

- Поскольку нет гражданства у меня, то его не дают и моим детям. Кое-как проучились в школе. Без прописки и в школу устроиться трудно. Многие школы просто не принимают на учебу без прописки, - говорит Гунча.
Когда Зариф из города Куна Урганч Туркменистана уехал учиться в Казахстан, Туркменистан входил еще в состав СССР.
В 1995 году, закончив филологический факультет Алмаатинского государственного университета, он с дипломом вернулся в Туркменистан. И с тех пор у него тоже нет ни паспорта, ни прописки.

- Я квалифицированный специалист. Есть диплом. Но торгую на рынке одеждой. Нет у меня ни паспорта, ни прописки. И работу не дают. И детям не дают гражданства. Мы превратились в людей, ненужных своей стране, - сказал Зариф.

В Дашогузской и Лебапской областях Туркменистана сейчас также много людей, заключающих браки с узбекистанцами.

- Девушка из Узбекистана, которые вышли замуж за парней из Туркменистана, также не дают гражданства, и их детям тоже, - говорит Умид из Лебапа.

Восемь лет назад приехавшая из Хорезма в Лебап невестой Зеваржон тоже не может получить паспорт.

- Трое детей уже родились. Паспорт не дают. Прописки нет. Из-за этого и в школу детей наших не принимают, - сказала Зеваржон.

Также наблюдались случаи депортации таких женщин с детьми из Дашогуза.
Согласно Хорезмской правозащитной организации «Нажот», похожие проблемы есть и в Узбекистане.
Согласно руководителю организации Хаитбою Екубову, приезжающие из Туркменистана в Узбекистан семьи сталкиваются также с неимоверными трудностями при получении узбекского гражданства.

- Много женщин в свое время уехали невестами в Дашогуз. Сейчас много возвращающихся после разводов. Но, приехав обратно в Узбекистан, они и здесь не могут получить паспорта, - говорит Хаитбой Екубов.

Также и туркмены, живущие в Бухаре, говорят о сложностях в получении гражданства.

- В 1984 году моя мать приехала из Туркменистана в Узбекистан невестой. С тех самых пор не может получить здесь паспорт. Отец умер в 2007 году. Мать осталась без каких-либо документов, - говорит Мурод из Узбекистана.

По данным ООН, сейчас в мире проживает почти 13 миллионов человек, не имеющих никакого гражданства, и они лишены собственных человеческих прав.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Донецк
Донецк
18 июня
18 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Газпром нефть
Газпром нефть