Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана – СМИ

Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана
Противостояние между соседними Таджикистаном и Узбекистаном в последние годы имеют ярко выраженный характер, обусловленный разногласиями по вопросам водопользования в Центральноазиатском регионе. Долгие годы Душанбе и Ташкент обменивались взаимными аргументами «за» и «против» реализации тех или иных водных проектов, теперь же дискуссия вышла на международную орбиту, став предметом обсуждения в рамках интерактивного диалога на высоком уровне по водному сотрудничеству, который накануне прошел в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
 
Таджикистан остается при своем мнении
 
Как следует из информации о данном мероприятии, которую приводит региональный информационный портал «CA-NEWS», и Душанбе, и Ташкент, похоже, остались при своем мнении. В частности, в ходе дискуссии представитель Таджикистана – руководитель правительства этого государства Акил Акилов заявил, что Душанбе «с учетом всех потребностей региона и необходимости охраны окружающей среды, будет и далее реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения страны и ее национальной экономики». «Это реальная, насущная необходимость по обеспечению устойчивого развития Таджикистана и жизнедеятельности его населения», - подчеркнул таджикский премьер.
 
Наряду с этим, А. Акилов также отметил, что наряду с громадными водными ресурсами, которыми, благодаря природе, владеет Таджикистан, большая часть населения страны лишена устойчивого доступа к чистой и безопасной питьевой воде, а проекты подобного рода являются очень дорогостоящими. На этом фоне, по его словам, «в большинстве случаев национальные планы интегрированного управления водными ресурсами в регионе нескоординированы с соседними государствами и другими региональными стратегиями, что делает эти планы малоэффективными». Ситуация усугубляется также и тем, что тенденции последних десятилетий говорят о том, что водное изобилие может оказаться небесконечным, ибо, за последние четыре десятка лет площадь горных ледников, питающих основные водные артерии Центральной Азии, сократилась на 35 процентов. Тенденция, обусловленная глобальными изменениями климата, и в самом деле выглядит угрожающе, и она может оказаться для региона куда более опасной, нежели имеющиеся разногласия.
 
По словам таджикского премьера, странам региона в таких условиях необходимо сообща подходить к решению водных проблем Центральной Азии, корректировать национальные планы, в частности в сельском хозяйстве. По мнению А. Акилова, водный вопрос фактором, «объединяющим соседние государства, а не разделяющим их». Впрочем, как видно, Таджикистан в очередной раз заявил о том, что не намерен отказываться от ранее запланированных проектов, в частности, небезызвестного так называемого Рогунского проекта, который подразумевает строительство крупной гидроэлектростанции, и, как напоминают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер»,  возведен в стране в ранг «национального».
 
Узбекистан считает крупные проекты нецелесообразными
 
В свою очередь, постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов заявил в ходе мероприятия о том, что Ташкент был и остается противником реализации в регионе масштабных гидроэнергетических проектов с возведением огромных плотин, большинство из которых «было разработано 30-40 лет назад». Как отметил представитель Узбекистана, «все это может нанести огромный и непоправимый ущерб экологии», а также стать причиной опасных техногенных катастроф в регионе, последствия которых могут привести к большим экономическим потерям, которые в Ташкенте оценивают в десятки процентов от нынешнего ВВП страны, а также привести к многочисленным человеческим жертвам.
 
Д. Хакимов еще раз напомнил о том, что Узбекистан является сторонником реализации проектов по строительству в регионе малых гидроэлектростанций, для которых не требуется строительства больших плотин и накопления огромных резервуаров воды, вместе с тем, это позволило бы обеспечить стабильное энергоснабжение и устойчивое развитие регионов, в которых такие объекты будут построены.

Видео: Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Влад Кадони
Влад Кадони
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
города Испании
Города Испании
Эдинбург
Эдинбург