Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана – СМИ

Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана
Противостояние между соседними Таджикистаном и Узбекистаном в последние годы имеют ярко выраженный характер, обусловленный разногласиями по вопросам водопользования в Центральноазиатском регионе. Долгие годы Душанбе и Ташкент обменивались взаимными аргументами «за» и «против» реализации тех или иных водных проектов, теперь же дискуссия вышла на международную орбиту, став предметом обсуждения в рамках интерактивного диалога на высоком уровне по водному сотрудничеству, который накануне прошел в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
 
Таджикистан остается при своем мнении
 
Как следует из информации о данном мероприятии, которую приводит региональный информационный портал «CA-NEWS», и Душанбе, и Ташкент, похоже, остались при своем мнении. В частности, в ходе дискуссии представитель Таджикистана – руководитель правительства этого государства Акил Акилов заявил, что Душанбе «с учетом всех потребностей региона и необходимости охраны окружающей среды, будет и далее реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения страны и ее национальной экономики». «Это реальная, насущная необходимость по обеспечению устойчивого развития Таджикистана и жизнедеятельности его населения», - подчеркнул таджикский премьер.
 
Наряду с этим, А. Акилов также отметил, что наряду с громадными водными ресурсами, которыми, благодаря природе, владеет Таджикистан, большая часть населения страны лишена устойчивого доступа к чистой и безопасной питьевой воде, а проекты подобного рода являются очень дорогостоящими. На этом фоне, по его словам, «в большинстве случаев национальные планы интегрированного управления водными ресурсами в регионе нескоординированы с соседними государствами и другими региональными стратегиями, что делает эти планы малоэффективными». Ситуация усугубляется также и тем, что тенденции последних десятилетий говорят о том, что водное изобилие может оказаться небесконечным, ибо, за последние четыре десятка лет площадь горных ледников, питающих основные водные артерии Центральной Азии, сократилась на 35 процентов. Тенденция, обусловленная глобальными изменениями климата, и в самом деле выглядит угрожающе, и она может оказаться для региона куда более опасной, нежели имеющиеся разногласия.
 
По словам таджикского премьера, странам региона в таких условиях необходимо сообща подходить к решению водных проблем Центральной Азии, корректировать национальные планы, в частности в сельском хозяйстве. По мнению А. Акилова, водный вопрос фактором, «объединяющим соседние государства, а не разделяющим их». Впрочем, как видно, Таджикистан в очередной раз заявил о том, что не намерен отказываться от ранее запланированных проектов, в частности, небезызвестного так называемого Рогунского проекта, который подразумевает строительство крупной гидроэлектростанции, и, как напоминают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер»,  возведен в стране в ранг «национального».
 
Узбекистан считает крупные проекты нецелесообразными
 
В свою очередь, постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов заявил в ходе мероприятия о том, что Ташкент был и остается противником реализации в регионе масштабных гидроэнергетических проектов с возведением огромных плотин, большинство из которых «было разработано 30-40 лет назад». Как отметил представитель Узбекистана, «все это может нанести огромный и непоправимый ущерб экологии», а также стать причиной опасных техногенных катастроф в регионе, последствия которых могут привести к большим экономическим потерям, которые в Ташкенте оценивают в десятки процентов от нынешнего ВВП страны, а также привести к многочисленным человеческим жертвам.
 
Д. Хакимов еще раз напомнил о том, что Узбекистан является сторонником реализации проектов по строительству в регионе малых гидроэлектростанций, для которых не требуется строительства больших плотин и накопления огромных резервуаров воды, вместе с тем, это позволило бы обеспечить стабильное энергоснабжение и устойчивое развитие регионов, в которых такие объекты будут построены.

Видео: Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
Таджикистан не намерен прислушиваться к мнению Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Аланья
Аланья
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма