Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан заплатит за перебор электроэнергии

Узбекистан заплатит за перебор электроэнергии

Новости Узбекистана, Ташкент. «Биржевой лидер» уже сообщал о ситуации с неконтрактным отбором электроэнергии, который имел место со стороны Узбекистана в рамках объединенной энергосистемы с Казахстаном. В связи с этим, в конце декабря минувшего года Казахстан даже заявлял о возможности выхода из объединенной системы с Узбекистаном.

 

Сверхлимитный отбор электроэнергии, не предусмотренные заключенными ранее контрактами, не только создавал дефицит электроэнергии в южных регионах Казахстана, а также в соседнем Кыргызстане, но и приводил к перегрузкам магистральной высоковольтной электросети «Север-Юг», в результате чего системы противоаварийной автоматики срабатывали до 50 раз в сутки.

20 декабря минувшего года дошло до того, что транзитная линия «Север-Юг» трижды отключалась из-за перебора потребляемой Узбекистаном мощности, которая достигала до 700 мегаВатт. На указанную дату сверхконтрактный перебор электроэнергии Узбекистаном достиг 215 миллионов киловатт/часов.

Однако, похоже, сторонам удалось урегулировать ситуацию, и о разрыве энергосистемы речь уже не идет. Как сообщает информационное агентство «CA-NEWS», Узбекистан заплатит казахстанской энергокомпании «КЕGOC» 15 миллионов долларов за сверхконтрактный перебор электроэнергии, из которых, по словам главного менеджера отдела по связям с общественностью департамента корпоративного развития казахстанской энергокомпании Марата Мухамедсалиева, из указанной суммы 12 миллионов долларов пойдет непосредственно за перебранный объем электроэнергии, а 3 миллиона – в качестве платы за диспетчеризацию.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
18 июня
18 июня
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)