Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан заплатит за перебор электроэнергии

Узбекистан заплатит за перебор электроэнергии

Новости Узбекистана, Ташкент. «Биржевой лидер» уже сообщал о ситуации с неконтрактным отбором электроэнергии, который имел место со стороны Узбекистана в рамках объединенной энергосистемы с Казахстаном. В связи с этим, в конце декабря минувшего года Казахстан даже заявлял о возможности выхода из объединенной системы с Узбекистаном.

 

Сверхлимитный отбор электроэнергии, не предусмотренные заключенными ранее контрактами, не только создавал дефицит электроэнергии в южных регионах Казахстана, а также в соседнем Кыргызстане, но и приводил к перегрузкам магистральной высоковольтной электросети «Север-Юг», в результате чего системы противоаварийной автоматики срабатывали до 50 раз в сутки.

20 декабря минувшего года дошло до того, что транзитная линия «Север-Юг» трижды отключалась из-за перебора потребляемой Узбекистаном мощности, которая достигала до 700 мегаВатт. На указанную дату сверхконтрактный перебор электроэнергии Узбекистаном достиг 215 миллионов киловатт/часов.

Однако, похоже, сторонам удалось урегулировать ситуацию, и о разрыве энергосистемы речь уже не идет. Как сообщает информационное агентство «CA-NEWS», Узбекистан заплатит казахстанской энергокомпании «КЕGOC» 15 миллионов долларов за сверхконтрактный перебор электроэнергии, из которых, по словам главного менеджера отдела по связям с общественностью департамента корпоративного развития казахстанской энергокомпании Марата Мухамедсалиева, из указанной суммы 12 миллионов долларов пойдет непосредственно за перебранный объем электроэнергии, а 3 миллиона – в качестве платы за диспетчеризацию.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
10 августа
10 августа
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Король Испании
Король Испании
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги