Горячие Новости

Облако тегов

Президент Казахстана Назарбаев тайно прибыл в Израиль для лечения – СМИ

Президент Казахстана Назарбаев тайно прибыл в Израиль для лечения – СМИ

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев тайно прибыль в Израиль для лечения. Об этом сегодня, 14 марта, сообщила израильская газета «Едиот Ахронот».

Автор сообщения журналист Итамар Айгнер утверждает, что визит 72-летнего главы Казахстана носит частный характер. Айгнер напоминает, что летом 2011 года в западной прессе появилась информация о том, что у Назарбаева диагностирован рак простаты. Для западных лидеров такой диагноз не является чем-то постыдным или унизительным, но политики постсоветского пространства избегают любых упоминаний в СМИ о своих болячках, поэтому визит Назарбаева в Израиль проходит в обстановке строжайшей секретности.

Интересует как соотечественников, так и заграницу

Информация о пребывании президента Казахстана Нурсултана Нвзарбаева на лечении в клинике Гамбург-Эппендорф (Германия) была опубликована в издании Bild 19 июня 2011 года, пишут аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лиджер».. На тот момент не сообщалось о том, какие могут быть причины, по которым Назарбаев был госпитализирован. Пресс-секретарь клиники во время интервью с AFP не смогла подтвердить, однако, и не опровергла информацию о том, что Назарбаев там появлялся. Она только сообщила, что никаких специальных мер безопасности не было предпринято.

Экс-зять Назарбаева Рахат Алиев, который был объявлен казахскими властями в международный розыск, 19 июля 2011 года в своем блоге заявил, что у Назарбаева был диагностирован рак предстательной железы. Предоставление подобной информации он объяснил тем, что, по его мнению, принцип медицинской тайны не должен быть распространен на первых лиц государства.

«Действительно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится на лечении в клинике UKE гамбургского университета, – написал Рахат Алиев в своем блоге. – Ранее он лечился в венской клинике Рудольфинерхаус (Австрия)... У Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы. Я считаю, что на первых лиц государства, как на публичных персон, не распространяется принцип медицинской тайны – поэтому считаю необходимым обнародовать диагноз казахского лидера».

По официальной информации, с 11 июля 2011 года президент Казахстана пребывал в коротком отпуске. Вместе с тем, не было предоставлено никакой официальной информации о его возможном местонахождении.

Агентство РБК сообщало, что пресс-службой Назарбаева официально опровергались данные о том, что он был госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. Вместе с тем, пресс-службой допускалась возможность того, что президент в ходе своего отпуска мог приехать в Германию для проведения небольшого обследования в одной из клиник.

В феврале прошлого года журналисты из Германии начали интересоваться состоянием здоровья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

В ходе одной из встреч во время официального визита Президента в Германию один из журналистов заметил, что существует много разных слухов и попросил Президента их прокомментировать. На это Назарбаев ответил: «Мне пришлось пройти медицинское обследование и объявить об этом газете. Мой доктор сказал, что с таким здоровьем, как у меня, в Советском Союзе призывали в армию. Так что всегда вокруг президентов, вокруг руководителей стран ходят такие вопросы. Почему люди так думают, я не знаю. Слава богу, здоровье у меня нормальное».

Состояние здоровья главы государства – это вопрос государственной важности. В большинстве случаев общественность владеет информацией о том, что государственный деятель лечится, или о том, что перенес операцию, о том, какой характер его заболевания.

Но существуют исключения – и не только в государствах с авторитарным режимом, но и государствах демократических. К примеру, в 1987 году президент США Рейган проходил курс лечения от рака предстательной железы, он перенес успешную операцию. И только через несколько лет, когда он фактически излечился, сообщил народу о своей серьезной операции. Ему удалось дожить, собственно говоря, до 93 лет.

Еще один пример – недавно скончавшийся Уго Чавес, который перенес операцию на Кубе, скрывая это от своих избирателей в течение какого-то времени. В то время, как он лечился заграницей, в Венесуэле распространились слухи, что он вовсе находится в критическом состоянии. Поэтому, вернувшись в Венесуэлу ему пришлось народу детально рассказать о заболевании, своей операции, и только после этого ситуация была стабилизирована.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Комсомольская правда
Комсомольская правда
4 июля
4 июля
Самарканд
Самарканд
24 июня
24 июня
20 февраля
20 февраля