Горячие Новости

Облако тегов

Министр энергетики Израиля запретил продавать газ с Тамара «Газпрому»

Министр энергетики Израиля запретил продавать газ с Тамара «Газпрому»

Министр энергетики Израиля У. Ландау запретил продавать природный газ с месторождения Тамар всем иностранным компаниям. В данном случае, речь идет непосредственно о подписании ряда крупных соглашений с корейской компанией Дейху и российским Газпромом.

Неожиданное решение Ландау

О своем довольно хитром решении министр энергетики сообщил в личном письме, которое было отправлено владельцам вышеуказанных компаний, которые на данный момент разрабатывают месторождение Тамар.

Решение относительно наложения запрета на разработку месторождения Тамар иностранными компаниями У. Ландау принял сразу после того, как в местные средства массовой информации было направлено письмо относительно продажи месторождения инстранным газовым компаниям.

Согласно контракту, корейская компания Дейху и российский Газпром должны были получить по 33,33 процента от всей добычи природного газа. Согласно оценкам экспертов, данная сделка составляла порядка 15 миллиардов долларов.

Озабоченный данной информацией министр энергетики У. Ландау заметил, что данная сделка никак не соответствует ранним договоренностям Министерства энергетики Израиля с национальными компаниями. Как отмечают аналитики, данное решение У. Ландау выглядит довольно странно, потому как 25 февраля текущего 2013 года Gazprom Marketing&Trading уже было подписаны ключевые положения контракта по эксклюзивному сбору сжиженного газа на протяжении следующих 20 лет с проектами Тамар в Израиле.

На сегодняшний день оператором самого большого в государстве месторождения природного газа Тамар является Noble Energy, имеющая долю в 36 процентов. В структуру разработки таже входят компании Isramco Negev 2 - с долей 28,75 процентов, Delek Drilling - 15,625 процентов, Avner Oil Exploration - 15,625 процентов, Dor Gas Exploration - 4 процентов, сообщают аналитики отдела «новости Израиля» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит также отметить, что ранее глава Антимонопольного комитета Израиля Гило заявил, что консорциум по разработке месторождения Тамар является не чем иным как газовой монополией. Данное определение должно вступить в силу с началом разработки добычи природного газа, которое намечено на текущий год, - рассказывают аналитики отдела «новости Израиля» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стратегически важное для Израиля месторождение

Месторождение Тамар является самым большим в Израиле. Расположено в акватории Средиземного моря. Месторождение было открыто еще в 2009 году и, согласно проведенной разведке, запасы сжиженного природного газа составляют порядка 200 миллиардов метров кубических. Также, в ходе проведенной разведке геологов, была обнаружена газовая ловушка, мощность которой равна 140 метров, в подсоленных отложениях миоцена.

В конце 2012 года в данной области было проведено одно из самых важных событий в экономической истории Израиля – было официально введено в строй самое большое месторождение природного газа Израиля Тамар. Система по добыче природного газа всего в 90 километрах от моря была введена за короткий срок в 4 года. Как отмечают аналитики, в большинстве случаев, разработка данных месторождений занимает от 8 до 10 лет.

«В случае, если все пройдет по плану, месторождение природного газа Тамар начнет предоставлять сжиженный газ уже весной текущего года, и отныне станет ключевым источником энергии в стране», - заявил один из топ-менеджеров компании Noble Energy.

По причине ряда экологических протестов, разработчики месторождения Тамар были вынуждены найти довольно нестандартное решение. Пять буровых установок Тамар, которые были разбросаны на площади около 250 квадратных километров были соединены с базовой платформой, ранее построенной у побережья Ашкелона. Основная платформа и буровые установки были соединены двойным трубопроводом в 150 километров. Данный трубопровод является самым длинным в мире, - констатируют аналитики отдела «новости Израиля» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Xbox 720
Xbox 720
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Chevrolet
Описание компании Chevrolet