Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан призывает не торопиться с расширением Таможенного союза

Казахстан призывает не торопиться с расширением Таможенного союза

"Независимая газета" сообщает, что на днях в Минске пройдет очередное заседание ВЕЭС, Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого президенты России, Казахстана и Беларуси рассмотрят главные направления интеграции на нынешнем евразийском пространстве и саму готовность Кыргызстана к вступлению в ТС. Эксперты считают, что альтернативы интеграции сейчас нет, но при этом Казахстан уверен - ускоренный интеграционный темп навредит полноценному функционированию ЕЭП - Единого экономического пространства.

Чем недовольна Астана

В Казахстане звучат разные мнения по поводу того, что существование ТС пока себя не оправдывает, и спешить с его расширением не стоит, передают аналитики постоянного раздела "Новости СНГ" современного журнала "Биржевой лидер". По словам Султана Акимбекова, директора Института мировой экономики политики в этой республики, в ТС накопилось множество проблем из-за того, что во время его создания слишком поторопились, и важные документы так и остались непроработанными, к примеру, есть трудности с доступом товаров из Казахстана на российский рынок.

Об этом же говорил на днях президент Назарбаев, отметив, что его страна занимает только 7 процентов на рынке РФ, а в итоге оказывается в значительном проигрыше. Подобный дефицит торговли весьма опасен для Астаны, поэтому нужно более интенсивно работать с российскими соседними областями, выходить на рынки ТС и государств-соседей, сказал Назарбаев.

Директор политологического центра под названием "Север–Юг" А. Власов объясняет, что перекос возникает из-за того, что ТС и ЕЭП в своей полной мере еще не работают, ведь не устранены многие ограничения в торговле. Расширение ТС – один из самых сложных вопросов, ответ на который нельзя быстро найти. Приглашаются Кыргызстан, Таджикистан и Армения, ликвидируются изъятия, которые все еще сохраняются в рамках действия ЕЭП, а также запланировано подписание договора о ЕАС - Евразийском экономическом союзе. Это, в свою очередь, создает перенапряжение у переговорщиков, представителей Евразийской экономической комиссии и в итоге у президентов. Как следствие - создается не достаточно позитивный современный информационный фон, подчеркивает Алексей Власов.

Как отметил казахстанский политолог А. Морозов, сегодня звучит много мнений по поводу того, что существование ТС себя никак не оправдывает. Наибольшее число негативных мнений можно найти на блог-платформах и в соцсетях, где основной контент - простые граждане. А учитывая, что, в основном, здесь общаются люди молодого возраста, можно отметить низкую популярность идеи такой интеграции именно у данного сегмента общества, сказал Морозов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Режиссёр
Режиссёр
13 мая
13 мая
Google
Google
Злата Огневич
Злата Огневич
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан