Горячие Новости

Облако тегов

Беды автопрома Украины премьер Азаров возложил на Россию

Беды автопрома Украины премьер Азаров возложил на Россию

В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров Украины премьер Николай Азаров заявил о том, что из-за введения Россией утилизационного сбора Украина вынуждена сократить объемы производства автомобилей на 60%. О том, действительно ли этот сбор так повлиял на производство авто разбирались аналитики отдела «Новости СНД» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Азаров обвиняет Россию

Азаров отметил, что всякие ограничения со стороны Таможенного союза весьма болезненно отражаются на отечественных производителях. Так, введенные партнерами по Таможенному союзу ограничения во внешней торговле усилили действие глобальных негативных факторов для отечественных предприятий металлургического комплекса, пищевой промышленности и машиностроения (производство грузовых вагонов и легковых автомобилей).

Как свидетельствуют данные «Укравтопрома», за 9 месяцев нынешнего года в Украине произвели почти 33 тысячи автомобилей, что меньше показателя 2012 года на 54%.

Утилизационный сбор на грузовые и легковые автомобили Российская Федерация начала взыскивать с 1 сентября 2012 года. Украина в качестве ответного шага тоже ввела утильсбор. В связи с принятием закона об утилизационном сборе в Украине, продажи бывших в употреблении автомашин на внутреннем рынке возросли на 60%.

Как уже сообщалось, Законом «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» продавцы и импортеры автомобилей обязываются к уплате дополнительного сбора в сумме от 7370 до 30 250 гривен.

Россия водит сбор и для своих автопроизводителей

Известно, что утилизационный сбор в РФ ввели в сентябре 2012 года и распространяется он на импортеров всех видов автомобильного транспорта, причем как нового, так и бывшего в употреблнии. Базовая ставка для легковой машины составляет 20 тысяч рублей, а для грузовой - 150 тысяч рублей, корректировка которых производится в зависимости от года выпуска и литража двигателя.

21 октября 2013 года президентом России Владимиром Путиным подписан закон, который обязывает и российских производителей автомобилей вносить утилизационный сбор вместе с импортерами. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Законом особо подчеркивается, что цель данных нововведений - адаптация законодательства России к условиям членства России в ВТО. Также этим создается правовая основа для исполнения Россией как членом ВТО своих обязательств по созданию одинаковых условий для импортеров колесных транспортных средств и отечественных производителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
17 июня
17 июня
Великобритания
Великобритания
ФК Зенит
ФК Зенит
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Европейский Союз
Европейский Союз