Горячие Новости

Облако тегов

Россия не сможет полететь на Луну и Марс без Украины - Укркосмос

Россия не сможет полететь на Луну и Марс без Украины - Укркосмос

На брифинге в Кабинете министров Украины Юрий Алексеев, руководитель государственного космического агентства, сообщил, что планы России в освоении Луны и Марса практически невыполнимы без украинских ракетоносителей. Как обстоит дело на самом деле, разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

У России нет тяжелой ракеты

По словам чиновника, всегда так получалось, что Россия не имеет тяжелой ракеты. И все заявления о полетах на Луну и на Марс требуют создания абсолютно нового ракетного космического комплекса. Он также объяснил, что ракета «Ангара», которая сегодня создается в России, не отвечает запросам современных космических программ. У «Ангары» будет точно такая же грузоподъемность как у «Протонов», только на экологически чистых компонентах. Стране нужны тяжелые носители, которые смогут справиться с подобной задачей.

Алексеев рассказал, что Украина неоднократно предлагала России свою помощь в этом вопросе потому, что здесь еще со времен СССР остались наработки. Но российская сторона не очень охотно идет на сотрудничество, и сейчас эти вопросы обсуждаются и прорабатываются в РККА «Энергия» и КБ «Южный» на уровне инженерных записок. Ученый практически признал, что Россия пока официально не приглашает Украину к таким работам, но сообщил, что до конца года должно пройти совместное совещание, на котором будет определено, как и в каких вопросах можно работать совместно.

Она появится лишь с помощью Украины

По всей видимости, это совещание пройдет уже 31 октября в Днепропетровске, где будет обсуждаться проблематика научно-производственной кооперации России и Украины в ракетно-космической отрасли. Оно будет созвано по инициативе и при участии глав парламентов обоих государств Сергея Нарышкина и Владимира Рыбака.

Глава ГКУ также одобрил недавнее назначение новым руководителем Роскосмоса экс-замминистра обороны Олега Остапенко, который хорошо известен в отрасли и отметил, что он является уроженцем Украины. Он выразил уверенность, что основным вопросом украинско-российских взаимоотношений в космической сфере является сотрудничество на перспективу.

Напомним, что Украина рассчитывает договориться о мирном использовании космического пространства с Китаем. Виктор Янукович в Китае планирует подписать договор о сотрудничестве Китая и Украины в сфере исследования космического пространства и использования его в мирных целях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Канада
Канада