Горячие Новости

Облако тегов

Россия не сможет полететь на Луну и Марс без Украины - Укркосмос

Россия не сможет полететь на Луну и Марс без Украины - Укркосмос

На брифинге в Кабинете министров Украины Юрий Алексеев, руководитель государственного космического агентства, сообщил, что планы России в освоении Луны и Марса практически невыполнимы без украинских ракетоносителей. Как обстоит дело на самом деле, разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

У России нет тяжелой ракеты

По словам чиновника, всегда так получалось, что Россия не имеет тяжелой ракеты. И все заявления о полетах на Луну и на Марс требуют создания абсолютно нового ракетного космического комплекса. Он также объяснил, что ракета «Ангара», которая сегодня создается в России, не отвечает запросам современных космических программ. У «Ангары» будет точно такая же грузоподъемность как у «Протонов», только на экологически чистых компонентах. Стране нужны тяжелые носители, которые смогут справиться с подобной задачей.

Алексеев рассказал, что Украина неоднократно предлагала России свою помощь в этом вопросе потому, что здесь еще со времен СССР остались наработки. Но российская сторона не очень охотно идет на сотрудничество, и сейчас эти вопросы обсуждаются и прорабатываются в РККА «Энергия» и КБ «Южный» на уровне инженерных записок. Ученый практически признал, что Россия пока официально не приглашает Украину к таким работам, но сообщил, что до конца года должно пройти совместное совещание, на котором будет определено, как и в каких вопросах можно работать совместно.

Она появится лишь с помощью Украины

По всей видимости, это совещание пройдет уже 31 октября в Днепропетровске, где будет обсуждаться проблематика научно-производственной кооперации России и Украины в ракетно-космической отрасли. Оно будет созвано по инициативе и при участии глав парламентов обоих государств Сергея Нарышкина и Владимира Рыбака.

Глава ГКУ также одобрил недавнее назначение новым руководителем Роскосмоса экс-замминистра обороны Олега Остапенко, который хорошо известен в отрасли и отметил, что он является уроженцем Украины. Он выразил уверенность, что основным вопросом украинско-российских взаимоотношений в космической сфере является сотрудничество на перспективу.

Напомним, что Украина рассчитывает договориться о мирном использовании космического пространства с Китаем. Виктор Янукович в Китае планирует подписать договор о сотрудничестве Китая и Украины в сфере исследования космического пространства и использования его в мирных целях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Земля
Земля
Житомирская область
Житомирская область
4 июня
4 июня
Юрмала
Юрмала
24 мая
24 мая