Горячие Новости

Современные технологии в состоянии обеспечить полет на Марс – эксперт (1)

Современные технологии в состоянии обеспечить полет на Марс – эксперт

Имеющиеся в наше время возможности позволяют организовывать и совершать полеты на Луну, на Марс и в открытый космос, сообщают журналисты РИА "Новости" со ссылкой на авторитетных экспертов.

Миссия выполнима

Собирая на околоземной орбите космические корабли, можно уже сегодня совершать далекие полеты, используя имеющееся оборудование. Для этого нужна обитаемая станция для членов экипажа на постоянной околоземной орбите, которая совпадала бы с плоскостью эклиптики нашей солнечной системы. Международной космической станцией совершается движение по орбите под углом в двадцать пять градусов по отношению к самой плоскости эклиптики, что никак не соответствует требованиям. Поэтому известную МКС нельзя сейчас использовать как место сбора для последующих межпланетных и лунных миссий.

Эксперты в качестве такого места сбора для экипажа предлагают использовать немного измененную версию модуля "Звезда", который сегодня находится непосредственно в российской части МКС. Для выбора именно такого варианта имеется несколько причин. Во-первых, многие специалисты знают, как он работает, ведь этот модуль используется на протяжении многих лет, и почти все недоработки полностью устранены. Во-вторых, он уже полностью приспособлен и оснащен для необходимой стыковки с космическим кораблем "Союз". Также он вместителен, а вместе с "Союзом" там достаточно места для экипажа из 2-3 человек, который будет находиться в модуле во время необходимой сборки компонентов корабля под конкретно взятую миссию. В-четвертых, вес модуля составляет около девятнадцати метрических тонн, и все пусковые платформы способны справиться с подобным весом. К тому же, использование модуля ощутимо уменьшает сроки строительства, инженерам остается только модифицировать имеющиеся устройства, вместо того, чтобы изобретать новые.

Сегодня "Роскосмос" (космическое агентство РФ) — это единственная организация, которая доставляет астронавтов на околоземную орбиту. Поэтому в ближайшее время испытанный и хорошо проверенный "Союз" станет наиболее логичным средством для доставок на орбиту пилотируемого аппарата для запланированных полетов и возвращаемой части самого собираемого корабля. Хотя есть и иные варианты вывода космических кораблей и разных отсеков с двигательной установкой на нашу околоземную орбиту. Так, в организации United Launch Alliance имеются системы Delta и Atlas V, которые способны доставлять на низкую околоземную орбиту двадцать тонн полезной нагрузки, сообщают эксперты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

"Миссия Curiosity продолжается"


Известно, что в августе 2012 года в кратере Гейла на Марсе совершил посадку марсоход Curiosity.
На его борту установлена химическая лаборатория, признанная самой лучшей из тех, которые когда-либо отправляли на красную планету. Эта лаборатория представляет собой прибор SAM (Sample Analysis at Mars). Напомним, что основная цель марсохода "Curiosity" - добраться до горы Эолида, которую в честь британского геолога Роберта Шарпа неофициально еще называют “гора Шарпа“.

Уже сообщалось, что на время приостановления работы правительства марсоход будет функционировать в штатном защитном режиме и сбор данных о Марсе производить не будет. Представитель лаборатории реактивного движения Джейн Плат рассказала, что ее сотрудники по-прежнему ведут работу, так как лаборатория находится в ведении Калифорнийского технологического института.

Напомним, что из-за отсутствия компромисса первый раз за 17 лет прекратилось финансирование государственного аппарата страны. На формальном уровне государственные учреждения прекратили работу во вторник в полночь по местному времени (08:00 мск). Закрытым оказалось и НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса США), которое отмечает свое 55-летие. Из-за отсутствия финансирования не работает даже сайт НАСА.

В неоплачиваемый и незапланированный отпуск было отправлено 97% работников НАСА. Вполне возможно, что марсоход Curiosity действительно перестанет собирать информацию о Марсе. Не исключено, что по причине прекращения работы правительства будет отложен и запуск к марсоходу зонда Maven, который запланирован на 18 ноября 2013 года. В таком случае миссия, бюджет которой составляет 670 миллионов долларов США, может быть перенесена на 2016 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
бунгало
Бунгало
25 июня
25 июня
Херсон
Херсон
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Семья
Семья