Горячие Новости

Астрономы увидели гибель самой большой звезды Вселенной (0)

Астрономы увидели гибель самой большой звезды Вселенной

Астрономы увидели взрыв одной из самых больших и ярких звезд среди открытых. Данные исследования помогут ученым узнать подробности гибели звезд, похожих к W26.

Чем интересны подробности о взрывах больших звезд и чем эти исследования могут помочь человечеству,  выясняли аналитики разделов "Новости науки" и "Новости США" журнала "Биржевой лидер".

Команда ученых из разных стран мира о новом прорыве в астрономии

Ученые из Чили, Великобритании, США и Германии во главе с Ником Райтом из университета Хэртфордшира на протяжении немалого количества времени изучали звезду W26, диаметр которого в 1,5 тысячи раз превышает диаметр Солнца. W26 находится в созвездии Жертвенника, скоплении Вестерлунд 1, расположенном в 16 тысячах световых лет от Земли. Эта звезда, на сегодняшний день, является одной из самых больших и ярких из всех открытых. Также она относится к классу красных сверхгигантов и находится в группе молодых и массивных светил, которые уже достаточно давно привлекали астрономов.

На сегодняшний день сверхгигант находится на последней стадии своей эволюции. Этот чрезвычайно красивый момент обнаружила группа Райта. Этот этап эволюции заключается в том, что внешние оболочки светила создают опухоли на его поверхности (раздуваются), это предшественник взрыва.

Со скоплением Вестерлунд 1 связан немалый ряд громких открытий: в 2010 году астрономы заявили, что внутри этого скопления находится магнетар: нейтронная звезда с образовавшимся очень сильным магнитным полем, которая сформировалась из звезды массой в 40 мас Солнца. Астрономам трудно наблюдать за ним с Земли, потому что скопление окружено пылью и газом.

По их мнению, истинный источник ионизирующего излучения либо слабый, но гораздо более горячий компаньон W26, либо горячие молодые звезды, разбросанные по всему скоплению. Открытие было воплощено при помощи телескопа VLT, именно тогда группа Райта смогла разглядеть огромное светящееся облако вокруг W26. Исследователям удалось обнаружить вокруг звезды огромное облако ионизированного водорода. В сочетании с данными о самой звезде, это, по мнению ученых, и говорит о том, что W26 находится на последнем этапе своей эволюции.

Астрономы уверены, что продолжение наблюдения за W26 поможет выяснить детали последних дней звезд такого рода.
Астрономы говорят, что строение туманности вокруг W26 напоминает строение туманности вокруг останков сверхновой SN 1987A, которая расположена в галактике-спутнике Млечного пути Большом Магеллановом облаке.

Концом существования W26 станет взрыв, а исследования, как самого светила, так и его оболочки, объяснят все процессы потери веществ огромными звездами, которые, в конечном счете, также приведут к взрыву.

 

Какие планеты появляются, а какие гибнут во Вселенной?

Учеными из Британии совсем недавно была найдена планета, которая расположена за пределами Солнечной системы. Указанная планета выступает самой молодой из всех открытых небесных тел. Расположена она на орбите TW Hydrae. Примерный возраст данной планеты равен 2 тысячам лет. Если брать в сравнении, то нужно отметить, что приблизительный возраст нашей Земли равняется 4  половиной миллиардам лет. Подчеркнем, что до этого момента ученые не находили планет, возраст которых был бы менее ста миллионов лет. На данный момент планета являет собой вращающийся вокруг оси газ и пыль.

 


На сегодняшний день этап ее образования можно назвать начальным. С помощью сильных телескопов удалось найти маленькие частички вещества, которое послужит «фундаментом» планеты. Можно предположить, что в далеком будущем данная планета может стать гигантом, размер которого будет значительно превышать Юпитер где-то в 14 раз. В честь звезды ученые дали название планете - TW Hydrae b.
 

Обнаружение планеты учеными из Британии повысится в цене, когда учесть факт, что до нынешнего времени молодой из планет была 10 миллионная планета. Один из создателей работы, Кен Райс сказал, что обнаружение данной планеты полностью изменит взгляды ученых на формирование планет. Согласно известной всем теории, планеты формируются к поверхности от центра. Таким образом, частички образующейся планеты будут срастаться друг с другом, образуя таким образом тело, которое со временем увеличивается в размерах.


Согласно позиции Рейса, обнаруженная планета сформировалась с помощью большого скопления пыли, в результате чего появилась плотная структура. Компьютерная модель Рейса доказывает, что такой вид образования планет имеет место быть в природе. Что касается исчезающих планет, то совсем недавно весь мир был в ожидании конца света 2012 года, которому не суждено было произойти. Однако ученые говорят, что Солнечная система может лишиться одной из планет, а именно - Марса. Данный прогноз выстроен на конец 2014 года.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
коттедж
Коттедж
Renault Symbol
Renault Symbol