Горячие Новости

Спутники Плутона возникли в результате космического столкновения (1)

Спутники Плутона возникли в результате космического столкновения

Исследователи из американского Юго-Западного исследовательского института во главе с Г. Левисоном попытались найти научное объяснение необычным орбитам лун далекого Плутона. Ближе всего к данной карликовой планете находится Харон, самая крупная из лун. Стикс же обращается вокруг него за втрое большее время, Никта - вчетверо, впятеро — Цербер, Гидра - вшестеро. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости науки" современного журнала "Биржевой лидер".

 

Новое исследование астрономов

 

Весьма загадочно как у Плутона, находящегося рядом с таким массивным телом, как Харон, могли вообще сконденсироваться другие спутники. Можно высказать предположение о захвате именно посторонних тел, но имеющиеся факты — к примеру, округлые правильные орбиты этих спутников — свидетельствуют против таковой гипотезы.

Сам круговой характер их орбит отчетливо намекает на очень небольшую вероятность именно случайного захвата других космических тел тяготением Плутона. В результате этого астрономы, которые открыли в 2005 году несколько новых спутников, предположили, что Харон и 2 спутника Плутона одновременно возникли в результате мощнейшего столкновения. Но последующее моделирование данного процесса не показало какие-либо возможности образования после сильнейшего удара мелких спутников непосредственно на том расстоянии от планеты, где они сейчас находятся.

Согласно новой модели авторов работы, наиболее вероятным событием, которое объясняет столь странные орбиты, могло быть соударение планетарного масштаба, при нем в Плутон каким-то образом угодил крупный объект, моментально поднявший с его поверхности внушительное количество вещества. Из него позже на орбите мог сконденсироваться вышеупомянутый Харон. При всем этом более мелкие спутники, которые изначально были у Плутона, как минимум "выжили" частично. Их орбиты были достаточно серьезно "возмущены" перестановками, и после этого все тела стали вращаться на весьма большем, нежели прежде, удалении от планеты.

Так как Харон всего в десять раз легче Плутона, то он словно мощная праща мог раскручивать все иные спутники, располагающиеся возле планеты дальше его лично самого. При этом между подобными мелкими телами должны были обязательно происходить столкновения, что в свою очередь приводило к их распаду на части, с дальнейшими возможными слияниями. Получается, что нынешние мелкие спутники Плутона выступают последним поколением из большого ряда предшествующих, а первое, исходя из датировок, полученных при моделировании, могло возникнуть 4 миллиарда лет назад, после первой коллизии, что породила Харон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
смартфон
Смартфон

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
юань
Прогнозы: юань
Чехия
Чехия