Горячие Новости

Ученые рассказали, что было бы, будь у Земли другой спутник вместо Луны (1)

Ночь наблюдений за Луной стартует с 12 на 13 октября. Журналисты издания РИА Новости предложили ученым поведать, что случилось бы, если бы у Земли был иной спутник, представить, что Луна реально сделана из золота, стекла или сыра. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Сырная луна светила бы ярче "нормальной", а коль бы спутником поверхности Земли был сам Титан, то огромные перспективы были бы открыты и для космонавтов, и даже для "Газпрома" —обогатиться так не мог бы, даже коль Луна была из золота, уверены специалисты.

Наблюдения за Луной должны пройти с 12 на 13 октября. Луна находиться будет достаточно низко на юго-западной стороне, поэтому при ясном небе лучше она будет видна, коль горизонты не закрывают строения. Астрономы-любители использовать могут не лишь профессиональный телескоп, но и простой бинокль, хотя с его помощью открытие сделать, скорее всего, не выйдет — но моря, самые большие кратеры будет видно, сообщает издание РИА Новости.

СМИ пишут, что наблюдение за земным спутником у людей вызывало разные ассоциации. Писатели и поэты, например, Луну называли "стеклянной" или "золотой" — первый эпитет встречается у Михаила Булгакова, Андрея Белого, Марины Цветаевой, второй — у Виктора Кима и Юрия Анненкова. Также она была похожа на более приземленные вещи — например, сыр: есть даже шуточная теория о том, что спутник создан как раз из этого продукта.

 

Возможности для освоения Луны появятся в ближайшее время

 

Луна все же не очень красивое тело — безводное, безжизненное, без атмосферы. Полеты туда были пока вопросом престижа, констатирует старший научный работник Госастрономического института им. Штернберга МГУ по имени Владимир Сурдин. Эксперт назвал сразу несколько "кандидатов" на место спутника Земли. В их числе и Европа, обращающаяся вокруг Юпитера, с размерами не слишком сильно отличается от Луны, но внешне совсем другая — ее покрывает серьезная "корка" из льда. В связи с этим там воды, по меньшей мере, в виде льда, безбрежное число. А под льдом и совсем, как предполагают ученые, скрыт океан, глубина которого достигать может 100 километров. На Луне воды очень мало, но она крайне важна для любой экспедиции. Ведь ее можно не просто пить, говорит Сурдин, но еще и снабжать ею технику, получать из нее топливо для ракет. Такой спутник осваивать было бы намного проще, чем Луну. Основное препятствие в экспедициях на спутник - все нужно везти с собой, а коль воду не нужно, то было бы в разы легче, резюмирует специалист.

Второй "кандидат" в спутники - Титан, который обращается около Сатурна. У него есть атмосфера, где совсем нет кислорода, но давление там почти такое же, как на поверхности Земли. Коль на Луне основное препятствие для деятельности космонавтов — вакуум, необходим тяжелый скафандр, дабы передвигаться, то на Титане, уверен Сурдин, данная проблема была бы разрешена.

Кроме того, есть на нем озера сжиженного газа — метана и иных углеводородов. Там они жидкие, так как что холодно, но в случае приближения Титана к Солнцу, "постановке" его на место Луны, там, безусловно, стало бы намного теплее. Огромные озера жидкого газа могли бы испариться, атмосфера Титана была бы вся ими насыщена — по большому счету вышло бы весьма хорошее месторождение. Это стало бы интересно даже "Газпрому", уверен Сурдин.

 

Спутник — центр туризма

 

Будь земным спутником Титан стал бы весьма интересен не лишь для экспертов, но и для простых людей. Развитие вполне могло бы пойти и по пути "туризма", в космических размерах сравнительно дешевой — стоил бы он приблизительно 100 миллионов американских долларов, подсчитал специалист. Люди отправляются на Эверест с кислородными баллончиками — приблизительно также можно было бы ходить и по Титану. Также люди летают сейчас на орбиту за свои деньги, а так немного больше средств — и могли бы отправиться и на Титан, обращающийся неподалеку от Земли, думает Сурдин.

 

Новый спутник — новые формы жизни?

 

Иная Луна, кроме иных плюсов, вполне вероятно, могла бы послужить предметом изучения экзобиологами, которые ищут другие жизненные формы. Например, океан, который скрывается под ледяным европейским куполом, соленый, потенциально там могут быть какие-либо организмы — но удостовериться сейчас в этом достаточно сложно: к спутнику Юпитера дорого и долго лететь. Иное дело, отмечает Сурдин, коль бы Европа была на месте Луны — всего по трем полетам: люди давно уже направили бы на нее научные экспедиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Audi Q7
Audi Q7
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар