Горячие Новости

Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение (1)

Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение

Вода в лунных минералах и в тех что на Земле, происходит из одного и того же источника. К такому выводу пришли британские ученые после проведенной исследовательской работы с кристаллами апатитов (фосфат кальция), взятых из образцов лунного грунта. Стоит отметить, что данные кристаллы относятся к периоду рождения Луны.

По словам Джессики Бранс и ее коллег из британского Открытого университета, вода, которая сегодня содержится в лунной породе, доставлена на Землю "Аполлонами", а попала туда с прото-Земли. Согласно наиболее популярной сегодня теории о формировании Луны, спутник нашей планеты возник в результате ее столкновения с небесным телом размером с Марс. Британские ученые исследовали лунные кристаллы апатитов из образцов лунного грунта, которые относятся к эпохе формирования спутника нашей планеты.

Это одна из самых древних пород, которые сегодня известны ученым, и которые были найдены на поверхности Луны. Данные образцы намного старше тех, что сегодня есть на нашей планете. Их возраст делает наиболее подходящим материалом для попытки оценить содержание воды на Луне вскоре после ее формирования, а именно 4,5 миллиарда лет назад. Данные образцы могут ответить также на вопрос, откуда появилась вода в нашей Солнечной системе в целом.

Результаты научного исследования, представленные на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне, говорят о том, что в кристаллах апатитов содержится значительное количество воды. Ученые измеряли все изотопные характеристики водорода в данной лунной воде и определили их возможное происхождение в прошлом, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Оказалось, что вода в лунных апатитах очень сильно схожа по своим признакам с земной, и с той, что содержится в наиболее распространенных астероидах – углистых хондритах. Схожесть в земных и лунных образцах говорит о том, что вода в системе Земля-Луна имеет общее происхождение.

Стоит отметить, что скорректировать свою точку зрения ученым помогли данные, ранее собранные космическим аппаратом "Чандарян", который наблюдал лунный кратер Буллиальд. Данный кратер, как известно, располагается рядом с лунным экватором, в его центре наблюдается возвышение, состоящее по большей мере из магмы и других образований из лунных недр. При анализе минералов было выяснено, что они содержат очень много гидроксила – молекул, которые образуются при наличии воды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Банки Европы
Банки Европы
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Компания Пафилия
Компания Пафилия