Горячие Новости

Медузы убивают экосистемы и выделяют углекислый газ (0)

Медузы убивают экосистемы и выделяют углекислый газ

Биолог Лиза-Энн Гершвин высказала общую точку зрения ученых: поголовье медуз в мировом океане увеличивается угрожающими темпами. Исследовательница пишет в своей новой книге «О медузах и будущем океанов», что безпозвоночные процветают в неблагоприятной экологической обстановке.

Мнение, что медузы являются санитарами океана, эксперт опровергает. Гершвин считает, что желеобразные создания способны воспользоваться надломленной экосистемой и ухудшить положение. Хотя медузы примитивны, у них есть свойства, которые отсутствуют у более развитых существ. Они могут конкурировать за рыбу и планктон даже с китами. Гершвин предупреждает, что безпозвоночные поедают все съедобное на дне, уничтожая пищевую цепь. В качестве примера исследовательница привела ситуацию в Черном море. В начале 80-х годов сюда занесли медузу Mnemiopsis. Это создание совершает первую кладку яиц уже на 13 день жизни, обходясь без партнера. Вскоре Mnemiopsis начинает откладывать до 10 тысяч яиц ежедневно. Она съедает в десять раз больше, чем весит сама, увеличивается вдвое ежедневно. Всего несколько лет понадобилось этой медузе, чтобы разрушить равновесие в экосистеме. На сегодняшний день Mnemiopsis составляет 95 процентов биомассы Черного моря.

Лиза-Энн Гершвин призывает вспомнить докембрийский период, когда в океанах царили безпозвоночные, а рептилий и млекопитающих не существовало. Исследовательница считает, что если срочно не предпринять меры, то мир вернется в то время. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что медузы существуют на Земле более полумиллиарда лет и отличаются чрезвычайной живучестью. Оказавшись в опасности, они способны уменьшаться в размерах, сохраняя пропорции своего тела. Лишенные мозга, эти существа отлично ориентируются и охотятся даже в полной темноте. Повышение кислотности и уровня углекислого газа в океане не вредит медузам. Отходы организма безвоночных созданий богаты углеродом. Так, взаимодействуя с бактериями, медузы повышают уровень двуокиси углерода в океане.

Как пример живучести медуз Лиза-Энн Гершвин упоминает Мексиканский залив. В 2000 году желеобразные существа обосновались на территории площадью 150 квадратных километров. Их жизнедеятельности не мешают ни разливы нефти, ни ураган Катрина, ни другие катастрофы. Издание «Комсомольская правда» сообщает, что в 2006 году авианосец «Рональд Рейган» был выведен из строя медузами. Еще с 60-х годов японцы пытаются бороться с безпозвоночными, которые атакуют электростанции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Журнал
Журнал