Горячие Новости

Облако тегов

У аппарата GOCE в космосе закончилось топливо – последствия

У аппарата GOCE в космосе закончилось топливо – последствия

Сайт Европейского космического агентства сообщает, что у космического аппарата GOCE закончился запас топлива. Об этом пишут эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Зонд оборудован ионным двигателем, рабочим телом в котором выступал ионизированный ксенон. Энергия для ионизации и создания магнитного поля получалась при помощи солнечных батарей. Ксенон, необходимый для работы, GOCE вез с собой.

До августа прошлого года аппарат находился на высоте 255 километров, но после его рабочую высоту снизили до 224 километров. На таких высотах сопротивление земной атмосферы достаточно сильно, и аппарату нужен был ксеноновый двигатель, чтобы оставаться на них.

Волкер Либиг, директор по программам наблюдения за Землей ESA рассказывает, что в ходе проекта агентством были получены совершенно удивительные результаты. По его словам, в распоряжение ученых попали наиболее точные на сегодняшний день данные о гравитационном поле Земли. Либиг добавляет, что этого уже достаточно, чтобы миссию можно было признать успешной.

Аппарат GOCE является спутником, цель которого - исследование постоянных океанических течений и гравитационного поля Земли. Он был запущен еще 17 марта в 2009 году на российской ракете-носителе «Рокот» с космодрома Плесецк. Основным предназначением данного аппарата было исследование земного гравитационного поля. Для этого спутник был оборудован высокочувствительными акселерометрами — приборами, замеряющими ускорение свободного падения в определенной точке пространства.



GOCE вскоре упадет на Землю

 

Как сообщалось ранее, вскоре европейский спутник GOCE упадет на Землю, так как в нем закончился запас ксенона, необходимый для подержания аппарата на орбите. Очень низкая орбита, вызванная технической необходимостью для отслеживания колебаний гравитационного поля, приводит к тому, что спутник все время тормозится из-за сопротивления верхних слоев атмосферы, и периодически он должен поднимать свою орбиту при помощи включения бортового двигателя. Согласно оценкам экспертов, спутник упадет на землю в ближайшие две недели. Учитывая то, что основная часть поверхности нашей планеты приходится на океаны, наиболее вероятно, спутник упадет в воду, не причинив людям никакого вреда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Лиепая
Лиепая
Центральный банк
Центральные банки
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
иудаизм
Иудаизм