Горячие Новости

Обломки спутника GOCE в скором времени упадут на Землю (1)

Обломки спутника GOCE в скором времени упадут на Землю

Очередной европейский спутник в скором времени упадет на Землю. GOCE, а именно так он называется, на протяжении более чем 4-х лет проводил глубокое дистанционное зондирование земной поверхности и измерения ее гравитационного поля. Высота орбиты данного аппарата составляла в основном 255 километров и доходила иногда до 224 километров. На подобной высоте не работал еще ни один из запущенных научных спутников.

В октябре у данного аппарата полностью закончится запас используемого топлива, с помощью которого ему постоянно приходится поднимать орбиту, потому что сопротивление атмосферы непрестанно тянет аппарат вниз. После этого GOCE войдет в плотные слои, но полностью не сгорит. В конструкции аппарата использовались многие жаропрочные материалы, в итоге около четверти его общей массы достигнет поверхности Земли, и где именно упадут обломки мощного однотонного аппарата, сейчас не известно. Хотя вряд ли их стоит опасаться. Около сорока тонн космического мусора каждый год достигает Земли, и пока еще никому на голову не падал кусок спутника.

GOCE является научно-исследовательским спутником, проектом ЕКА. Его запустили 17 марта 2009 года, сообщают аналитики рубрики "Новости науки" авторитетного журнала "Биржевой лидер". Главная полезная нагрузка спутника - гравитационный электростатический градиометр, который состоит из шести акселерометров и предназначен для изучения геоида, а также гравитационного поля Земли.

В конце июня 2010 года специалисты ЕКА обнародовали самые первые модели поля тяготения нашей планеты, построенные по полученным данным спутника GOCE. Несмотря даже на то, что для построения моделей были использованы наблюдения, которые сделали на протяжении лишь двух месяцев, точность полученных таким образом результатов на масштабах порядка ста километров превосходит точность всех ранее представленных моделей, основанных на наблюдениях посредством иных гравиметрических спутников, включая и известную миссию GRACE.

Весной 2011 года в Мюнхенском техническом университете было проведено четвертое международное совещание пользователей собранных данных GOCE, где было анонсировано несколько моделей гравитационного поля планеты второго поколения. Для их построений использовали научные данные, которые были получены спутником GOCE на протяжении шести месяцев, а также иные гравиметрические данные, позволяющие моделям охватывать больший диапазон пространственных масштабов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Лесбиянки
Лесбиянки
Фамагуста
Фамагуста
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
ислам
Ислам
16 февраля
16 февраля