Горячие Новости

Ученые: на Марсе когда-то действовали супервулканы (0)

На Марсе когда-то действовали супервулканы – ученые

Американские астрономы из Института планетарных исследований в Аризоне и Центра космических полетов имени Годдарда сообщили о том, что нашли на поверхности Марса супервулканы. Кратеры данных вулканов раньше считали образовавшимися в результате падения астероидов и метеоритов, но из последних результатов научного исследования, а именно полученных с орбиты планеты снимков, было выявлено, что на самом деле круглые впадины на поверхности планеты являют собой вулканические кальдерами. Подробности данного исследования приводятся в издании "Nature".

Кратеры супервулканов были обнаружены учеными в области под названием Земля Арабия. Ранее кратеры воспринимались как ударные области от астероидов, но исследователи обратили внимание на то, что ударный кратер таких размеров зачастую имеет некое подобие центрального пика - вокруг него огромное количество следов от выброшенных астероидом веществ. Также три больших кратера, которые привлекли внимание ученых, напоминают более всего кальдеры – круглой формы котлованы с большим диаметром. В отличие от вулканического кратера кальдеры в несколько раз больше, и образуются они при обвале конуса вулкана внутрь жерла. Другой версией является взрыв, который полностью уничтожает выступающую под ним гору.

Слово "супервулкан" используется учеными не как эпитет, а как термин, за которым скрывается наличие в прошлом извержений, выбросивших на поверхность в несколько тысяч раз больше материала, чем это делают обычные вулканы. Авторы научной работы подчеркивают, что подобные супервулканы представляют особый интерес не только по причине геологического образования, но и по их воздействию на климат в масштабах всей нашей планеты. Как известно, извержение на Земле супервулкана Тоба на острове Суматра привело, по мнению многих антропологов, к полному вымиранию значительной части человеческой популяции около семидесяти двух тысяч лет назад. А вызванные выбросами серы в атмосферу кислотные дожди серьезно повредили растительность даже в Северной Америке,  передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Подобно спутнику нашей планеты Луне вулканы на Марсе очень древние. Моря-равнины на Красной планете примерно такого же возраста, что и лунные моря, - от трех до трех с половиной миллиардов лет. Тем не менее, вулканизм длится намного дольше, чем на Марсе и на Луне, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Foxconn
Foxconn

Ферганская область