Горячие Новости

София Ротару

София Ротару

1947 году 7 августа в с. Маршинцы, Новоселицкий р-н, Черновицкая обл. родилась София Михайловна Ротару (по гороскопу - Лев). По ошибке, в паспорте, записали 9 августа, вот и отмечает София Ротару свой день рождения два раза. 

В семье Ротару родилось шестеро детей. София появилась второй. Михаил Федорович Ротарь, отец певицы, работал бригадиром виноградарей, прошел всю войну. Мама – Ротарь Александра Ивановна. Зина, старшая сестра, которая родилась в 1942 году, в раннем возрасте переболела тифом и от этого пропало зрение. У Зинаиды был абсолютный слух, она легко усваивала песни и учила Софию Ротару. Она была второй матерью и лучшим учителем для певицы.

София в детстве была очень подвижна и уделяла спорту, легкой атлетике много внимания. Участвовала в областных олимпиадах, в школе стала по многоборью - чемпионкой. Победила в беге на спартакиаде в г. Черновцах на 100 и 800 метров.
 

Карьера Софии Ротару


Петь София Михайловна начала достаточно рано, еще с первых классов в хоре, ходила в драмкружок и в художественной самодеятельности исполняла народные песни. Одним из первых учителей был отец Софии, который тоже достаточно хорошо пел и имел абсолютный музыкальный слух. Еще со школьных лет София Ротару играла на баяне и домре, участвовала в концертах, которые проходили в соседних селах. А больше всего ей нравились концерты, которые проходили дома. Все шестеро детей семьи Ротару, хорошо пели, и из них получился прекрасный, слаженный хор.

В 1962 году пришел первый успех. София Ротару победила, она заняла первое место в конкурсе художественной самодеятельности по району и попала на областной и тоже победила. После таких побед, София участвовала в Киеве на республиканском фестивале народных талантов, где опять-таки получила первое место. Эта победа и дала уверенность в том, что она будет певицей. И после школы в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Черновицкое музыкальное училище. В этот же год спела в Кремлевском дворце съездов.

После того, как окончила училище, София Ротару поехала в Болгарию с творческой группой на девятый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, там и выиграла первую премию и медаль. С 1968 года Ротару стала преподавать, и в этом году вышла замуж за Евлокименко Анатолия, который тоже учился в училище, что и она. А через два года, 24 августа 1970 года, у них появился сын, которого назвали Русланом.

В 1971 году сняли фильм «Червона рута» (режиссер Алексеев Роман), в котором главную роль сыграла София Ротару. Этот музыкальный фильм стал достаточно известным, после его выхода на экранах и создали ансамбль «Червона рута». Благодаря сотрудничеству с таким великим композитором, как Владимиром Ивасюком, и было написано много песен, привело к большой славе Софию Ротару. И вот, как раз этот 1971 год можно считать началом головокружительной популярности певицы.

В 1974 году Ротару окончила институт искусств им. Г. Музическу в городе Кишинев и приняла участие в фестивале «Янтарный соловей» в Польше, за что получила свою следующую премию.

В 1975 году певица вместе со своим ансамблем «Червона рута» переехали в АР Крым, г. Ялта, связанно это было с проблемами Софии с Черновицким обкомом Коммунистической партии Украинской ССР. Михаила Федоровича (отца певицы) исключили из КПСС и уволили с работы, а брата исключили из университета и комсомола, потому, что они праздновали праздник, который был не официальным – Старый Новый год. София Ротару в этот период была на гастролях в Крыму и Алексей Чернышев (директор Крымской филармонии) с Николаем Кириченко (первый секретарь Крымского обкома) пригласили певицу переехать в Крым. Люди поговаривали, что переезд связан был с болезнью (астмой), разговоры такие были из-за излишней худобы.
 

Награды и звания Софии Ротару


Звание Народной артистки Украинской ССР, Софии Ротару присвоили в 1976 году. И сразу же стала лауреатом премии ЛКСМУ им. Островского. В 70-х годах, точнее в конце, певица гастролировала по Европе: Румыния, ФГР, Западный Берлин, ГДР, Югославия. И они прошли достаточно успешно.

В 1977 году вышел очередной альбом «Пісні Володимира Івасюка співає Софія Ротару», в 1979 – LP «София Ротару», LP «Только тебе», «Sofia Rotaru — Му tenderness».

В 1980 году проходил международный конкурс в Токио, певица там выиграла премию и наградили ее орденом «Знак Почета». В этом же году выпустили альбом «Песни из кинофильма «Где ты, любовь»».
 

Репертуар Софии Ротару


В репертуаре Софии Михайловны более 400 песен. Исполнены они на разных языках: украинском, русском, молдавском, сербском, болгарском, английском, немецком, итальянском, польском языках.

После музыкального фильма «Червона рута», о котором мы уже упоминали, в 1974 году, Ротару снялась в картине «Песня будет среди нас». С 1985 по 1997 год София Михайловна участвовала в съемках таких популярных картин как «Золотое сердце» и «Вас приглашает София Ротару», «10 песен о Москве» и «Монолог о любви», а также «Караван любви» и «Новые песни о главном». Помимо этого в 1980 году сыграла главную роль в художественном фильме «Где ты, любовь?» а в 1981 году в фильме «Душа».

В свет вышли 10 дисков и более 25 пластинок в ее исполнении.

Присвоили звание Софии Ротару народной артистки СССР, Украины, Молдавии. В 1977 году она признана лауреатом республиканской комсомольской премии имени Н. Островского, в 1978 году - лауреат премии Ленинского комсомола. Также является лауреатом премий имени Клавдии Шульженко «Лучшая эстрадная певица 1996 года» (Москва), «Овация» (1996, 2000 годах), Всеукраинской премии «Золотая жар-птица-99» в области музыки и массовых зрелищ (1999), «Прометей-престиж» (2000, Киев), получила почетный приз Президента Украины за вклад в развитие эстрадного искусства «Песенный вернисаж» (1997, Киев). В 2000 году в Киеве ей присвоено звание Человека года и лучшая украинская эстрадная певица двадцатого столетия. Удостоена титула «Золотой голос Украины».

В 1996 году в Ялте заложили именную звезду Софии Ротару. В мае 2002 года состоялась закладка именной звезды певицы («Звезда Украины») на Аллее звезд в Киеве, и вручили почетный диплом с нагрудным знаком «Звезда украинской эстрады».

07.08.2002 года С.М. Ротару было присвоено, Указом Президента Украины, звание Героя Украины.

София Михайловна награждена орденами «Знак Почета» (1980), Дружбы народов (1985), «За заслуги перед Отечеством» (2002), почетным отличием Президента Украины (1996), орденом Республики Молдова (1997), Святой княгини Ольги I и III степени (2002, 1999), орденом Украины «Знак Почета» (2002), а также орденами Николая Чудотворца (1998),. София Ротару – почетный гражданин АР Крым (1997) и города Черновцы (1998).

София Михайловна Ротару старается оградить себя от публичности. Очередной свой день рождения она отпраздновала в тихой компании самых родных и близких людей, в своем же ресторанчике.
 

Недвижимость Софии Ротару


В 30 километрах от Киева недавно вырос оригинальный деревянный дом. Он принадлежит семье Софии Ротару, а спроектирован и построен при активном участии ее сына, Руслана Евдокименко. Он как соархитектор проекта и его жена Светлана как декоратор поделились историей создания этого чуда деревянной архитектуры.

В конце сентября 2008г. крымский парламент выделил народной артистке Украины Софии Ротару 14 соток земли в пригородном поселке Ялты под названием Массандра.

На этой земле певица намерена заняться выращиванием экологически чистых овощей и фруктов для своего ресторана при гостинице «Вилла-София», которую совсем недавно семья Ротару отстроила в самом центре Ялты, прямо на набережной. И это далеко не единственная недвижимость Софии Михайловны в «жемчужине Южного берега Крыма» и ее окрестностях.
 

Доходы Софии Ротару


По данным государственной налоговой администрации Украины, в 2008 году София Ротару задекларировала самые высокие доходы среди украинских звезд. Тогда народная артистка заработала более 100 миллионов долларов США за год.

В 2010 году Ротару заработала уже в 21 раз меньше – 4,76 миллиона долларов. И на этот раз стала самой высокооплачиваемой украинской певицей. Сын и продюсер украинской звезды Руслан Евдокименко, заботясь о здоровье матери, стремится сократить число ее выступлений и особенно переездов. В 2010 году Ротару совершила лишь тур по городам Германии. Основную часть доходов принесли частные выступления, гонорар за которые составляет порядка 80 000 долларов.
 

София Ротару в рейтингах


64-летняя певица София Ротару возглавила рейтинг самых успешных в коммерческом плане артистов украинского шоубизнеса. На втором месте в рейтинге оказался дуэт «Потап и Настя», на третьем – певица Таисия Повалий. ТОП-50 самых высокооплачиваемых артистов Украины впервые составила украинская газета «Сегодня». Для этого издание проанализировало деятельность 80 украинских артистов и групп.

София Ротару входит в ТОП-5 рейтинга популярности звезд шоу-бизнеса Украины журнала для инвесторов "Биржевой лидер": запрос "София Ротару" в поисковой системе Яндекс за ноябрь 2012г. вводили 154 072 раза; количество упоминаний в аккредитованых СМИ в поисковике Яндекс.Новости составляет 243 раза.
 

Интересные факты о Софии Ротару


- Ротару в числе ста красивейших людей планеты;
- Кумиром певицы является актриса Софи Лорен;
- Неотъемлемая часть райдера на ее гастролях – в гримерке цветы, а любит она чайную розу и лаванду;
- София Ротару родилась под знаком зодиакаЛев, а поговорка, которую она любит: «Львиц не гладят против шерсти!»
- Для Ротару работать на земле – это лучший релакс, она очень любит садоводство, в саду певица выращивает черешню, персики, инжир, гранат, вишню, хурму и большое количество цветов (розы, хризантемы ирисы);
- Еще София Ротару обладает кулинарным талантом, особенно украинские и молдавские блюда ее любимые.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«София Ротару» в новостях

24.03 10:03 В Сети показали видео падения Софии Ротару на сцене
15.08 04:08 София Ротару отменила концертный тур по России
14.09 08:09 В России отменяют концерты Софии Ротару из-за ее патриотической позиции
10.09 07:09 КПРФ предлагает Софии Ротару сменить украинское гражданство на российское
26.08 08:08 Российских блогеров возмущают фото Софии Ротару с украинским флагом
12.11 07:11 СМИ обсуждают конфликт Аллы Пугачевой с Ротару, Кобзоном
11.05 08:05 Разин: Ротару посадила подругу из-за ревности к мужчине
28.03 09:03 София Ротару спасла от тюрьмы "авторитета"
28.03 06:03 Почему родственники Ротару винят певицу в смерти мужа?
22.03 08:03 София Ротару делится деньгами с сестрами

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Россия. Шоу-бизнес. Киркоров"

А́смус Кристина Игоревна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Аверин Максим Викторович
Антипенко Григорий Александрович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Билан Дмитрий Николаевич
Биография Анастасии Волочковой
Бойко Ярослав Николаевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Волочкова Анастасия Юрьевна
Воля Павел Алексеевич
Дронов Георгий Александрович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Жигунов Сергей Викторович
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Караченцова Николай Петрович
Киркоров Филипп Бедросович
Климова Екатерина Александровна
Кобзон Иосиф Давыдович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макарский Антон Александрович
Матвеев Максим Александрович
Машков Владимир Львович
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Миронов Евгений Витальевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
стрелец
Стрелец
Банки США
Банки США
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
14 мая
14 мая