Горячие Новости

Космическая обсерватория "Планк" прекратила работу

Космическая обсерватория "Планк" прекратила работу

Европейская космическая обсерватория под названием "Планк", которая была запущена в мае четыре года назад, будет выключена и в скором времени превратится в очередной объект космического мусора, передают аналитики раздела "Новости науки" независимого издания "Биржевой лидер".

Космическая миссия завершена

3 октября после завершения всех научных работ началась работа по списанию данного телескопа. Так как "Планк" находится в далекой точке Лагранжа, обозначенной Земля-Луна, его нужно вывести оттуда, чтобы не создавать опасности столкновения для следующих миссий, использующих такое удобное место. Его первый маневр начался еще девятого октября, и продлился он целых два дня. При этом космический аппарат вывели из точки либрации. Сегодня ему посланы команды, которые обеспечивают невозможность автоматического включения встроенного оборудования. После чего "Планк" должен выжечь имеющиеся остатки топлива. Но теперь не для того, чтобы покинуть точку Лагранжа, а чтобы в случае какого-либо чрезвычайного столкновения не произошел взрыв.

Телескоп "Планк" создали для изучений космического микроволнового фона, а именно — реликтового излучения, возникшего вскоре после известного Большого взрыва. Он много раз сканировал небесную сферу в субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах и получил новую, более точную и полную картину микроволнового фона.

Именно благодаря данным "Планка" исследователи уточнили скорость расширения Вселенной и ее возраст, который оценивается сейчас в 13,82 миллиарда лет. Телескоп уточнил и "рецепт" нашей Вселенной: согласно новым оценкам, на долю материи приходится всего 4,9 процента ее массы, на темную материю (ее пока обнаружили только по косвенным признакам ) — примерно 26,8 процента.

Для работы этому телескопу требовалась мощная система охлаждения, в которой постоянно циркулировал жидкий гелий. В начале прошлого года гелий на борту полностью закончился, и "Планк" нельзя было больше использовать по назначению.

Руководитель миссии С. Фоли подчеркнул, что жизнь аппарата нельзя было продлить, как это в свое время сделали с WISE, инфракрасным телескопом, который, окончательно оставшись без гелия, начал искать астероиды. "Планк" является уникальным аппаратом, предназначенным именно для точных измерений микроволнового фона в космосе, подчеркнул Фоли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
День рождения
День рождения
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону