Горячие Новости

Вспышки на Солнце вызовут магнитную бурю на Земле 25-26 октября (0)

Солнечная активность

Вселенная - взаимосвязанный миллионами узами организм, каждое действие которого вызывает то или иное влияние на здоровье человека, его работоспособность, уверены сразу в двух сферах современной науки - медицине и астрономии. Начиная с открытия 1959 г. ученого Кембриджского университета Ричарда Кэррингтона, любая вспышка на Солнце отзывается геомагнитной бурей на Земле, которая грозит многочисленными негативными последствия для людей от магнитной бури - от помех в работе сотовой связи, Интернета, смартфонов, до головных болей и стресса, которым подвержены от 50 до 75 процентов людей во всех уголках мира от России до США, Китая и Евросоюза.

Во вторник 22 октября 2013 г. Институтом прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета России зафиксирована очередная вспышка на Солнце. Какое влияние на Землю ожидают ученые и врачи, разбирались аналитики разделов "Новости науки" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Что известно о вспышке на Солнце и какую магнитную бурю ожидают ученые на Земле

По словам представителя института геофизики возможны слабые возмущения в магнитном поле Земли, которые ожидаются в ближайшие пятницу и субботу.

Вследствие их незначительности, заметного проявления, тем более сильных магнитных бурь, сотрудники института не ожидают. Планетарный индекс геомагнитных возмущений Kp по расчетам специалистов не превысит значения 5, минимального порога, с которого возмущения магнитосферы классифицируются как буря. Катастрофических последствий вспышек ученые не ожидают.

Источником возмущения стала активная область 1875, представляющая собой скопление солнечных пятен со сложной структурой. В этот раз были зарегистрированы три вспышки с незначительным выбросом корональной массы (вспышки класса М).

Солнечные вспышки делятся на пять классов. Градация по ним зависит от мощности рентгеновского излучения при выбросе: A, B, C, M, X. Минимальному классу A (0.0) соответствует излучения на орбите Земли мощностью в 10 нановатт на квадратный метр. Излучение вспышки следующего класса, следующей буквы, увеличивается на порядок.

Скорость истечения солнечного вещества невелика и потому оно достигнет магнитного поля Земли только 25-26 октября.

В августе и сентябре текущего года на Солнце практически не было выбросов, однако в октябре солнце, кажется, стало просыпаться, отметили ученые.  Солнечное излучение может оказывать существенное влияние на функционирование различных систем и потому осуществляется постоянно, в режиме реального времени.

 

Последствия магнитных бурь


Геомагнитные бури являют собой процесс возмущения геомагнитного поля длительностью от нескольких часов и до нескольких суток. Вызваны геомагнитные бури поступлением в окрестности нашей планеты возмущенных высокоскоростных потоков так называемого солнечного ветра, а также связанной с ними ударной волной. Геомагнитные бури происходят в большинстве случаев в низких и средних широтах нашей планеты.

В результате крайне сильных вспышек на поверхности Солнца в открытое космическое пространство выбрасывается за доли секунды огромное количество вещества, состоящего из электронов и протонов. Часть данного вещества, двигаясь со скоростью от четырехсот до тысячи километров в секунду, всего за один-два дня достигает поверхности земной атмосферы. Магнитное поле нашей планеты начинает захватывать из космоса заряженные частицы вещества. Крайне сильный поток данных частиц начинает возмущать магнитное поле Земли, по причине чего сильно и быстро начинают изменяться характеристики магнитного поля. Таким образом, магнитная буря представляет собой сильные и быстрые изменения в магнитном поле нашей планеты, которые возникают в моменты повышенной солнечной активности, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Зачастую магнитные бури происходят с периодичностью от двух до четырех раз за один календарный месяц. Сегодняшняя наука в силах предсказать проявление магнитной бури за один-два дня до ее начала на нашей планете. Ученые по всему миру фиксируют вспышки на поверхности Солнца, а после отслеживают движение солнечного ветра в отношении нашей планеты. Стоит отметить, что геомагнитные бури способны оказывать сильное влияние на самочувствие и здоровья человека. Также существуют взаимозависимости между геомагнитной бурей и многих областях человеческой деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы