Горячие Новости

Ученые сравнили гены человека и обезьяны: выводы удивили (0)

Ученые сравнили гены человека и обезьяны: выводы удивили

Учеными обнаружено, что уровни активности основной части генов у обезьян и человека совпадают, но в то же время нашли и 1376 генов, наиболее активные у людей, чем у обезьян.

И все-таки мы родственники

В опубликованной в журнале Nature статье говорится, что при сходстве почти 98% генома сильное отличие человека от своих ближайших "родственников" - бонобо и шимпанзе - объясняется наличием у человека механизмов, которые подавляют чрезмерную генетическую изменчивость. Во всех этих особенностях генома разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Фред Гэдж (Fred Gage) сотрудник Института биологических исследований Салка, что в Сан-Диего (США) и его коллеги осуществили перепрограммирование клеток тканей четырех человек, двух бонобо и двух шимпанзе в стволовые. Это позволило им сравнивать не только одни генетические наборы этих всех видов, но и активность их генов.

Учеными было обнаружено, что уровни активности большинства генов у обезьян и человека совпадают, но вместе с тем нашли и 1376 генов, которые проявляют себя более активно у людей, чем у обезьян. Среди них учеными было выделено 50 самых активных и обнаружено, что два из них — PIWIL2 и A3B — принимают участие в ограничении деятельности генетической последовательности LINE-1.

Ученые удивлены результатами

Дело в том, что LINE-1 не занимается кодированием белков организма, однако имеет способность копировать саму себя и встраивать новые копии в различные участки генома. Раньше такие участки ДНК считали простым балластом в геноме человека и называли "мусорной ДНК", но в последние годы ученых все больше привлекают их функции.

Встраиваясь в различные участки ДНК LINE-1 может изменять работу генов, в связи с чем ее чрезмерно высокая активность может стать губительной для организма. Именно поэтому в нем существуют механизмы необходимые для контроля активности LINE-1. Например, геном A3B кодируется фермент, который способен ограничивать возможность LINE-1 "путешествовать" по всему геному, а PIWIL2 — часть механизма, который отвечает за "выключение" активности LINE-1.

Проведя ряд сравнений количества включений LINE-1 в геномах человека и обезьян, ученые пришли к выводу, что у животных LINE-1 действительно более активно распространяется по геному. В своей статье ученые делают заключение, что разная степень активности LINE-1 способна привести к существенным изменениям в функциях и структуре генома и, вполне вероятно, влиять на приспособленность организма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Экономический  кризис
Экономический кризис
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
БелСел
БелСел, ООО СП
Ford Mondeo
Ford Mondeo