Горячие Новости

Новые шевелюры в США научились выращивать без пересадки волосяных луковиц (0)

Новые шевелюры в США научились выращивать без пересадки волосяных луковиц

Ученые США открыли совершенно новый способ борьбы с облысением. После столь большого количества времени они все- таки решили поэкспериментировать, и все получилось.

На сегодняшний день каждый 6-й человек страдает от облысения, естественно, каждый желает это исправить. Сейчас облысение лечат пересадкой фолликулов (волосяных луковиц) с участков тела, на которых есть волосы, на облысевшие, естественно, для выполнения пересадки у пациента должно быть много здоровых волос.

Что собой являет новый метод выращивания? 

Но совсем недавно ученые открыли новый способ борьбы с облысением – выращивание «с нуля» новых волосяных луковиц.

«Этот метод, бесспорно, позволит создавать огромное количество новых волосяных фолликулов, а также восстановить уже существующие, используя всего несколько, 2-3 сотни, донорских волос. Этот способ станет доступным и для людей с ограниченным количеством фолликулов, например, при ожогах или потере волос на рубцах", — сообщила Анжела Кристиано из Колумбийского университета, которая выступает как соавтор исследования.

Как известно, волос растет из небольшого комочка, находящегося на дне фолликула. Этот комочек состоит из так называемых папиллярных клеток. В случае гибели волоса иногда этот комочек сохраняется и запускает в рост новый волос из стволовых клеток кожи. Наукой доказано, что у мышей фолликулы образуются даже в случае, если папиллярные клетки приживаются на безволосом участке, но пока провести этот эксперимент на человеке никто не соглашался. Однако, выяснив причины неудач, ученые все-таки попробовали.

Основной проблемой является то, что папиллярные клетки теряют возможность «запуска» роста фолликулы при росте на плоской поверхности. В ходе эксперимента выяснилось, что взятые у человека клетки из чашки Петри имеют абсолютно разные характеристики генов. Как следствие, в имплантированных клетках работа 40% генов была подавлена. Возобновление работы этих генов произошло при замене "плоского" способа выращивания клеток на "трехмерный" (в виде небольших капель-сфероидов, которые похожи на настоящие комочки, из которых проростает фолликул). Хоть заработало всего 22% подавленных генов, но это не стало преградой для возобновления "запускающей" способности.

"Чисто теоретически одного фолликула достаточно для получения множества сфероидов, а значит, и достаточно, чтобы восстановить неограниченное количество волос", — пишут ученые.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
14 августа
14 августа

Орден "За мужество" III степени
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
евреи
Народ Израиля - евреи

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе