Горячие Новости

Ученые США научились природные клетки превращать в стволовые

Ученые США научились природные клетки превращать в стволовые

Какие инвестиции могут принести наибольшую выгоду? Те, которые совпадают с трендом революционных открытий в науке, медицине и технологий, - поясняют эксперты. Так, появились миллиардные состояния в долларах США холдингов и корпораций, стоявших у истоков первых персональных компьютеров и интернета, поисковых систем (Google, Yahoo, Bing, Яндекс), социальных сетей (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники ), мобильных телефонов, смартфонов и т.д.

Современная медицина - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, радующих и инвесторов и пациентов новыми открытиями практически каждый год. Но даже в этой сфере современной экономики открытие превращения обычных природных (соматических) клеток организма в стволовые, о чем сообщил ученый США Сун Ли (Song Li) из Калифорнийского университета, уже успели назвать "революционным прорывом" в первый день публикации.

Что известно о "революции в медицине" по превращению природных клеток организма человека в стволовые, - разбирались аналитики разделов "новости медицины" и "новости науки США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Что известно об открытии медиков США, научившихся превращать природные клетки организма человека в стволовые


В мире науки сенсация - оказывается "обычные" соматические клетки человека, можно легко перепрограммировать в стволовые, лишь поместив их на слегка испещренную параллельными микробороздками поверхность. Данная возможность открывает перспективы в развитии клеточной инженерии, идет речь в статье ученых из США, которая была опубликована в издании Nature Materials.

Стволовые клетки несут в себе несколько иную информацию и отличаются плюрипотентностью, т.е. возможностью превращаться в клетки из тканей любого типа. Получить индуцированные стволовые клетки из соматических — задача номер один, решать которую нужно как медикам, так и фармакологам. В данное время для таких процессов используют такие биохимические методы как: обработка соматических клеток "коктейлем" из веществ, который запускает экспрессию генов, отвечающих за плюрипотентность.

Song Li (Сун Ли) вместе с коллегами из Калифорнийского университета показали на практике, что аналогично таким веществам на клетки производит дейтвие некоторый микрорельеф поверхности, на которой они произрастают.

Ученые производили выращивание мышиных фибробластов — клеток из соединительной ткани — на подложке, которые была покрыта параллельными бороздками, ширина которых составляла десять, а глубина три микрона. При таких условиях данные фибробласты с ядрами приобретали удлиненные формы, вытягиваясь при этом вдоль стен каналов. В самом начале было показано, что, обрабатывая клетки химическим коктейлем, фибробласты превращались в стволовые клетки на такой рифленой подложке быстрее, нежели на гладкой.

В итоге, химическую обработку забрали, и как оказалось, механического фактора для перепрограммирования было достаточно.

Данное открытие представляет огромное значение для всевозможных совершенствований методов получения стволовых клеток, а также для разработки новых биоматериалов.

Стволовые клетки - инструмент лечения рака

Известные свойства стволовых клеток находят все более широкое применение в медицине. В России и Украине профильными министерствами были изданы распоряжения, допускающие использование таких клеток при лечении различных заболеваний, в частности, поражений кожи, язвы, последствий сахарного диабета.
Помимо этого, учеными рассматривается возможность использования стволовых клеток при лечении онкологических заболеваний. В основу такой методики положено свойство стволовых клеток к самообновлению, что позволяет воздействовать на процесс образования клеток опухоли путем угнетения нейральных стволовых клеток, которые, как считается, являются предшественниками возникновения раковых злокачественных новообразований. Эксперименты, произведенные учеными на лабораторных мышах позволили отследить процесс возникновения и развития нейральных клеток, что открывает новые возможности по борьбе с этим заболеванием, ежегодно уносящим жизни миллионов людей по всему миру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
24 июня
24 июня
Днепропетровск
Днепропетровск
Буддизм
Буддизм
2 мая
2 мая
Bitcoin
Bitcoin