Горячие Новости

Ученые обнаружили в озере Антарктиды микробы с горизонтальным обменом генетическим материалом (1)

Ученые обнаружили в озере Антарктиды микробов с горизонтальным обменом генетического материала

Учеными из Соединенных Штатов Америки и Австралии было обнаружено, что внутри микробного сообщества, которое живет в одном из изолированных озер побережья Антарктиды, происходит невиданно обширный уровень горизонтального обмена генетическим материалом. Данное исследование опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткое его содержание приведено американским Объединенным институтом геномики. В процессе исследования авторами были отобраны четыре пробы в различных частях Глубокого озера (Deep Lake), которое располагается в Восточной Антарктиде на Земле Принцессы Елизаветы.

Как рассказали ученые, образцы представили 72 процента всей местной микробной жизни за исключением вирусов. Большее количество из них - представители архей (архебактерий), безъядерные организмы, которые обычно заселены в экстремальных экологических нишах, таких как подводные вулканы, соленые озера, горячие источники. Об этом стало известно аналитикам раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

При исследовании собранных геномов ученые обнаружили длинные, порядка 35 тысяч оснований, участки, которые у большого количества представителей различных таксонов были абсолютно одинаковы. Большая часть архей и бактерий меняются между собой генетическими материалами, но, как обычно в данных случаях разговор идет о маленьких, несколькотысячных нуклеотидных фрагментах ДНК, часто называемых плазмидами, которые редко бывают абсолютно одинаковы. До сих пор не является ясным ответ на вопрос, по какой причине в замкнутой экосистеме горизонтальный перенос между различными видами микробов стремительно поднялся. Однако учеными было отмечено, что высокий уровень обмена не приводит к исчезновению границ между различными видами. Невзирая на подобие в ДНК, каждая исследованная архея имеет собственную экологическую специализацию, и все они способны существовать как «соседи».

Соленое озеро, которое является предметом исследования микробиологов, было образовано в ходе поднимания Антарктиды приблизительно три с половиной тысячи лет назад. До этого времени оно являлось частью Южного океана, но в последствии изоляции состав микробиологии озера существенно изменился.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Хорезмская область
Хорезмская область
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Дом-2 История