Горячие Новости

Французские физики изучили скорость звука в пенах для бритья (0)

Французские физики изучили скорость звука в пенах для бритья

Группой ученых физиков из Франции было изучено распространение звуковых волн в жидких водных пенах. Как показало исследование, в отличие от плотности материала, размер пузырьков в пене не оказывает совершенно никакого влияния на скорость акустических волн. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Для того чтобы изучить акустические свойства пены, ученые использовали очень длинную металлическую трубу. Измерения были проведены в диапазоне от 500 герц до шести килогерц. В пене звук замедляется очень сильно — его скорость составляет 20-60 метров в секунду. Примечательно, что и в воде, и в воздухе из которых, собственно, состоит сама пена, скорость акустических волн намного выше: 1500 и 340 метров за секунду соответственно. Определенное значение скорости может завесить от плотности материала. Иными словами, чем больше воды в пене, тем ниже в ней скорость звука, во всяком случае, в том акустическом диапазоне, который был исследован учеными. Из пены похожей структуры, но различного состава, рекордсменом по скорости распространения звука неожиданно оказалась пена для бритья (около 60 метров в секунду).

Пена уже долгое время не дает покоя ученым


Напомним, что недавно ученым впервые удалось создать поверхностно-активное вещество (главный компонент шампуней, моющих средств и многого подобного) с магнитными свойствами. По типу гидрофильных групп, которые входят в состав ПАВ, они разделяются делятся на неионогенные и ионогенные. Ученые уже давно подозревали, что ионогенные (диссоциирующие на ионы), ПАВ могут иметь магнитные свойства. В рамках своей новой работы ученые "усилили" гидрофильные группы. Для этого они растворили железо в ПАВ, которые содержат хлорид- и бромид-ионы. В результате ученые получили вещество с магнитными свойствами.

Стоит отметить, что пена как объект исследования уже давно интересует не только ученых физиков, но и математиков. Геометрические параметры пены являются предметом известной задачи Кельвина — необходимо вычислить форму фигур с минимальной поверхностью, которые полностью могут заполнить пространство.

Напомним, недавно ученые заявили, что американское печенье Oreo хуже наркотика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Башнефть
Башнефть
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
28 мая
28 мая
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG