Горячие Новости

Жгут плазмы массой в сотни миллионов тонн летит от Солнца в сторону Земли

Оторвавшийся сгусток солнечной плазмы

 

В ночь на понедельник, 30 сентября, от Солнца оторвался аномально гигантский пласт плазмы, который сейчас летит по направлению к Земле, передает РИА "Новости" со ссылкой на Сергея Гайдаша, руководителя Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).
 
По словам директора ИЗМИРАН, это уникальное событие: длина оторвавшегося жгута солнечной плазмы составляет половину диска нашей звезды. Уже через десять минут после отрыва плазменного жгута от светила ученые зафиксировали в окрестностях Земли так называемое протонное возрастание – увеличение концентрации протонов.
 
Масса оторвавшегося жгута плазмы составляет несколько сотен миллионов тонн. Он имеет форму гусеницы и удерживается в таком виде благодаря достаточно мощному спиралевидному магнитному полю.
 
Под воздействием солнечного ветра сгусток плазмы движется в межпланетном пространстве со скоростью 1200 километров в секунду. В среду 2 октября, во второй половине,  "солнечная гусеница" пересечет орбиту нашей планеты, и вероятность того, что Земля будет захвачена краем сгустка солнечной плазмы, достаточно велика. Так как на планету сможет воздействовать лишь край огромного плазменного облака,  ученые прогнозируют магнитную бурю умеренной мощности. Соответствующие предупреждения уже разосланы ведомствам и организациям, занимающимся спутниковыми системами и связью.
 

 

Геомагнитные бури влияют на многие сферы высокотехнологической деятельности человека – связь, навигацию, энергетические системы, работу трансформаторов и трубопроводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Замок
Замок
курс евро
Рубль евро

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Нефть
Нефть
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич