Горячие Новости

Ученые Японии: воду на Землю принесли метеориты (1)

Ученые Японии: воду на Землю принесли метеориты

По материалам РИА "Новости", магнитные свойства минеральных включений в структуре метеорита, который упал в Канаде тринадцать лет назад, могут подтвердить гипотезу, в соответствии с которой вода попала на Землю благодаря метеоритам. Данная информация стала основой статьи, опубликованной в научном издании Nature Communications.

В научных кругах придерживаются мнения, что первоначальные запасы воды в Солнечной системе сосредотачивались в форме залежей льда, располагающихся на астероидах и кометах. Кроме того, учеными были найдены в метеоритах, которые откололись от астероидов главного пояса, следы воды в форме прожилок минералов, возникших из горячих водных растворов, или воды в кристаллах соли.

Исследование строения метеорита

Японский исследователь Юки Кимура, работающий в Университете Тохоку (Сендай), совместно со своими коллегами занимался изучением строения метеорита, упавшего на Землю в районе канадского озера Тагиш 18 января 2000 года. Исследователи относят метеорит к классу углистых хондритов. Они склонны думать, что это метеорит астероида, пребывавшего в середине главного пояса.

В структуре метеорита имеются микрометровые вкрапления минерала магнетита, а также было обнаружено некоторое количество глинистых минералов вроде серпентина и сапонита. Ученые отметили, что подобный состав свидетельствует о том, что образование данных минералов произошло с участием воды. Кимура и группа исследователей совершили анализ остаточной намагниченности вкраплений магнетита и сделали вывод, что они могли появиться лишь в процессе испарения последних капель в содержащем жидкость астероиде.

Жизнь на Земле появилась благодаря метеоритам с Марса

По мнению профессора Стивена Беннера, осуществляющего свои исследования в Вестхеймерском институте Науки и технологии, жизнь на Земле появилась благодаря марсианским метеоритам. Естественно, он является далеко не первым, кто высказывал подобную гипотезу. Однако у каждого мнения имеются собственные аргументы. Стивен Беннер имел смелость высказать весьма неожиданный вариант, который основан на молибдене. Ученый считает, что окиси молибдена играют основную роль в зарождении жизни на нашей планете.

Стоит напомнить, что в первый раз гипотезу о появлении жизни на Земле высказал немецкий ученый Герман Рихтер в 1865 году. После открытия радиации и последствий ее влияния на живые организмы гипотезу перестали рассматривать всерьез. Долгое время существовало мнение, что все живые организмы в космосе должны погибнуть. Тем не менее, в последние десятилетия, в силу открытия органических молекул в космосе, гипотезой Рихтера снова заинтересовались в научных кругах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Прокурор
Прокурор
Нетания
Нетания
10 мая
10 мая

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
11 июня
11 июня