Горячие Новости

В марсианском метеорите нашли бор, без которого невозможна жизнь

В марсианском метеорите нашли бор, без которого невозможна жизнь

Джеймс Стивенсон из Института астробиологии НАСА при американском университете в Маноа вместе с коллегами изучил метеорит с Марса, который был найден в Антарктиде в период экспедиции 2009-2010 годов. Что удалось выяснить ученым, решили выяснить эксперты отдела «Новости науки» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Астробиологи обнаружили впервые в метеорите огромный объем бора, соли которого, как известно, вполне могли сыграть основную роль в развитии РНК. РНК — соединение, критически важное для зарождения жизни, отмечается в материале издания PLoS One.

СМИ также отмечают и тот факт, что Джеймс Стивенсон из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете из США вместе с иными учеными изучили метеорит, который был найден в Антарктиде в период экспедиции трехлетней давности. Пользуясь специальным ионным микрозондом, ученые провели анализ прожилок глины в метеорите. Таким образом, им удалось обнаружить тот факт, что бор в нем содержится в объеме 160 частей на 1 миллион (ppm). А это в 8 раз превышает данные по иным известным марсовским метеоритам, пишут РИА новости.

Стивенсон пояснил, что соли бора могла быть отведена одна из главных ролей в процессе зарождения жизни на поверхности Земле. Это связано с тем фактом, что они способны стабилизировать рибозу, являющуюся важным компонентом РНК, которая считалась "носителем данных " еще до появления ДНК.

Принято считать, что молекулы РНК передавали и хранили наследственные данные между самыми первыми живыми организмами еще перед появлением ДНК. В то же время сама РНК появиться должна была в ходе эволюции неживой природы. Наиболее трудным этапом данного процесса принято считать образование, стабилизацию рибозы. Как говорят прошлые исследования с веществами, которые могли жить на ранней Земле, рибоза не может появиться в первичном "бульоне" без боровских солей.

В настоящее время на поверхности Земли соли бора довольно широко распространены в богатых органикой отложениях (приблизительно 80-800 ppm) и глинах, но свидетельств об их существовании на планете на самом раннем этапе существования сейчас уже нет.

Ученые склоняются к мысли о том, что 3,6-3,8 миллиардов лет назад Марс и Земля больше были похожи друг на друга, чем в настоящее время. А обилие солей бора на том Марсе говорит о том, что и на поверхности Земле была глина, насыщенная бором. Именно она могла стать источником такого элемента, столь важного для зарождения жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
курс юаня
Юань евро

Nordhill Capital
22 октября
22 октября
Италия
Италия
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны