Горячие Новости

У футболистов, часто играющих головой, снижается интеллект – ученые (0)

У футболистов, часто играющих головой, снижается интеллект – ученые

Американским ученым удалось установить факт после просвещения мозга футболистов-любителей, используя МРТ и проведя изучение интеллектуальных способностей 37 человек.

В своей статье, которая опубликована в журнале "Radiology" ученые-нейрофизиологи пишут, что футболистам, часто использующим прием головой, достаточно сложно справиться с тестами на сообразительность. Кроме того, у них присутствуют характерные повреждения мозга, что, как правило, встречается у людей с травмами черепа.

Наиболее популярная игра в мире - это футбол, поэтому в него играют большое количество людей разных возрастов и даже дети, однако существует опасение, что игра головой может вызвать повреждение мозга. Майкл Липтон – ученый из университета в Нью-Йорке, заявил, что те футболисты, которые совершают 800-1500 ударов головой в год, страдают от нарушений в работе нейронов затылочной и височной долях мозга.

Липтон, вместе со своими коллегами, смог прийти к такому выходу по той причине, что просветили мозг при помощи диффузионной МРТ и изучили способности интеллекта у 37 футболистов не профессионалов. В среднем все участники эксперимента были футболистами на протяжении 22 лет, по крайней мере один раз в месяц, на протяжении десяти месяцев в году, выходили на поле. Исследователи предложили им пройти тест на IQ, а также проследили, как часто они играли головой.

Диффузионная МРТ позволяет отследить даже самые незначительные изменения в работе аксонов - нервных клеток, из которых состоит белое вещество мозга, в отличие от традиционных методик магнитно-резонансной томографии. Как заявили ученые, стало понятно, что здоровые нейроны обмениваются между собой потоками молекул воды, а также другими веществами, что хорошо можно увидеть на МРТ. Использовать такие томографы для поиска травм мозга позволяет их работа, которая нарушается и дает возможность увидеть, как часть таких потоков исчезает.

В ходе эксперимента стало очевидно, что футболисты хуже справлялись с заданиями теста, чем другие участники эксперимента. Причиной тому стали повреждения белого вещества в височных и затылочных частях, что отразилось на томограммах футболистов. Ученые говорят о том, что ранее такие травмы они встречали у людей с травмами черепа. Это свидетельствует о том, что футбол является весьма травмоопасным видом спорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Антон Димаков
Антон Димаков
2 октября
2 октября
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Банки США
Банки США