Горячие Новости

Облако тегов

Тяжелые переговоры Путина с Лукашенко и Януковичем в Минске - чего ожидают эксперты

Минск, саммит СНГ

Политика не бывает простой и легкой, когда речь идет о пересечении интересов трех соседних государств, некогда "братских республик" в составе Советского Союза, констатируют аналитики. Именно этот тезис является фундаментальным для понимания всей сложности переговоров, ожидаемых в Минске в четверг 24 октября 2013 г., где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета и саммите СНГ на уровне глав государств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении.

Что ожидают эксперты от данных переговоров, - разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Протокол саммита Евразийского экономического союза в Минске

 

Владимир Путин прибыл в Минск для участия в заседании Высшего ЕЭС, на полях которого пройдет также саммит глав СНГ. Планируемая длительность визита — два дня.
 
В планах Владимира Путина встреча с президентами Лукашенко и Януковичем, на которой планируется обсудить самые "горячие" вопросы двусторонних отношений:
 
- подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом;
- урегулирование вопроса претензий белорусской стороны к российской компании «Уралкалий».
 
Эти два вопроса вызывают наибольший интерес как журналистов, так и политиков и бизнесменов.
 
На общем собрании главы делегаций России, Беларуси и Казахстана обсудят развитие Таможенного союза, ЕЭП и созданного на его основе Евразийского экономического союза. Вопрос, который будет обсуждаться совместно, - заявка Армении на вступление в Таможенный союз, об этом рассказал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. Кроме Армении, лидеры стран рассмотрят план присоединения Кыргызстана к ТС.
 
Уже на вечерней встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, в частности, президент России Владимир Путин обсудит с президентом Украины Януковичем текущие и возможные проблемы в российско-украинских отношениях при ожидаемом подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
Сегодня же, в первой половине дня, пресс-служба Государственной Думы известила, что ее председатель Сергей Нарышкин отложил запланированный визит в Украину. Он намеревался принять участие в очередном, одиннадцатом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой Украины и Федеральным собранием РФ.
 
Не меньший интерес вызывает встреча Путина с Лукашенко. Помощник президента России говорит о возможном урегулировании ситуации с "Уралкалием". В пятницу президент России планирует участвовать в подписании ряда документов по линии Совета глав государств СНГ.
 
 
 

Что ожидают эксперты от переговоров Владимира Путина с Александром Лукашенко и Виктором Януковичем в Минске


Переговоры в Минске должны показать определенный момент истины на ближайшее время между тремя соседними государствами в условиях, когда противоречия между ними вновь достигли определенного пика и некой "двусмысленности", когда их ближайшие помощники высказывают целую гамму обвинений в адрес друг друга, а президенты молчат, хотя всем ясно, что любой "советник" или "помощник" высказывает точку зрения своего руководителя и только ее, пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Противоречия РФ и Беларуси сосредоточены вокруг проблем:
- торговых войн - Беларусь не хочет ввязываться в торговые войны, развязываемые Россией. РФ не признает данной "торговой войны", ссылаясь на претензии Роспотребнадзора РФ к качеству белорусских продуктов;
- "Уралкалия". Хотя после продажи пакета Керимова «Уралкалий» восстановит отношения с Беларусью, проблемы по взаимным инвестициям остаются предельно острыми между сторонами.

Противоречия Украины и России значительно более серьезные, и только их перечень может занять несколько страниц, пояснил наш эксперт. Например,
- подписание СА Украины с Евросоюзом. Здесь Путин и Лукашенко союзники, хотя их позиции несколько отличаются - СА Украины с ЕС навредит Беларуси, но России больше – Александр Лукашенко;
- Госдума РФ требует освобождения экс-депутата Маркова - что удивило экспертов - ярого противника в Украине подписания государством СА с ЕС;
- Потоки трудовых мигрантов переориентируются с РФ на идущую в Европу Украину, что также затрагивает интересы России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Россия 1
Россия 1
2 февраля
2 февраля
Солнце
Солнце