Горячие Новости

Облако тегов

Тяжелые переговоры Путина с Лукашенко и Януковичем в Минске - чего ожидают эксперты

Минск, саммит СНГ

Политика не бывает простой и легкой, когда речь идет о пересечении интересов трех соседних государств, некогда "братских республик" в составе Советского Союза, констатируют аналитики. Именно этот тезис является фундаментальным для понимания всей сложности переговоров, ожидаемых в Минске в четверг 24 октября 2013 г., где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета и саммите СНГ на уровне глав государств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении.

Что ожидают эксперты от данных переговоров, - разбирались аналитики разделов "Новости Украины" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Протокол саммита Евразийского экономического союза в Минске

 

Владимир Путин прибыл в Минск для участия в заседании Высшего ЕЭС, на полях которого пройдет также саммит глав СНГ. Планируемая длительность визита — два дня.
 
В планах Владимира Путина встреча с президентами Лукашенко и Януковичем, на которой планируется обсудить самые "горячие" вопросы двусторонних отношений:
 
- подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом;
- урегулирование вопроса претензий белорусской стороны к российской компании «Уралкалий».
 
Эти два вопроса вызывают наибольший интерес как журналистов, так и политиков и бизнесменов.
 
На общем собрании главы делегаций России, Беларуси и Казахстана обсудят развитие Таможенного союза, ЕЭП и созданного на его основе Евразийского экономического союза. Вопрос, который будет обсуждаться совместно, - заявка Армении на вступление в Таможенный союз, об этом рассказал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. Кроме Армении, лидеры стран рассмотрят план присоединения Кыргызстана к ТС.
 
Уже на вечерней встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, в частности, президент России Владимир Путин обсудит с президентом Украины Януковичем текущие и возможные проблемы в российско-украинских отношениях при ожидаемом подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
Сегодня же, в первой половине дня, пресс-служба Государственной Думы известила, что ее председатель Сергей Нарышкин отложил запланированный визит в Украину. Он намеревался принять участие в очередном, одиннадцатом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой Украины и Федеральным собранием РФ.
 
Не меньший интерес вызывает встреча Путина с Лукашенко. Помощник президента России говорит о возможном урегулировании ситуации с "Уралкалием". В пятницу президент России планирует участвовать в подписании ряда документов по линии Совета глав государств СНГ.
 
 
 

Что ожидают эксперты от переговоров Владимира Путина с Александром Лукашенко и Виктором Януковичем в Минске


Переговоры в Минске должны показать определенный момент истины на ближайшее время между тремя соседними государствами в условиях, когда противоречия между ними вновь достигли определенного пика и некой "двусмысленности", когда их ближайшие помощники высказывают целую гамму обвинений в адрес друг друга, а президенты молчат, хотя всем ясно, что любой "советник" или "помощник" высказывает точку зрения своего руководителя и только ее, пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Противоречия РФ и Беларуси сосредоточены вокруг проблем:
- торговых войн - Беларусь не хочет ввязываться в торговые войны, развязываемые Россией. РФ не признает данной "торговой войны", ссылаясь на претензии Роспотребнадзора РФ к качеству белорусских продуктов;
- "Уралкалия". Хотя после продажи пакета Керимова «Уралкалий» восстановит отношения с Беларусью, проблемы по взаимным инвестициям остаются предельно острыми между сторонами.

Противоречия Украины и России значительно более серьезные, и только их перечень может занять несколько страниц, пояснил наш эксперт. Например,
- подписание СА Украины с Евросоюзом. Здесь Путин и Лукашенко союзники, хотя их позиции несколько отличаются - СА Украины с ЕС навредит Беларуси, но России больше – Александр Лукашенко;
- Госдума РФ требует освобождения экс-депутата Маркова - что удивило экспертов - ярого противника в Украине подписания государством СА с ЕС;
- Потоки трудовых мигрантов переориентируются с РФ на идущую в Европу Украину, что также затрагивает интересы России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Мамба
Мамба

Бухара