Горячие Новости

Облако тегов

Потоки трудовых мигрантов переориентируются с РФ на идущую в Европу Украину

Потоки трудовых мигрантов переориентируются с РФ на идущую в Европу Украину

В России надеются в скором времени подписать с Украиной двухсторонний договор, который будет регулировать вопросы трудовой миграции. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“, об этом сообщил председатель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Согласно информации ФМС, Украина – главный поставщик мигрантов в РФ.

В то же время в Киеве выражают опасение, что скоро следует ожидать волну мигрантов из России в Украину, с учетом того, что в Государственную Думу России внесли законопроект, сокращающий период пребывания безвизовых мигрантов в РФ с 90 до 45 дней. Ромодановский добавил, что из Украины в Россию прибывает все большее количество мигрантов - 2 миллиона 850 тысяч в прошлом году, несмотря на несущественный спад, но сейчас опять будет рост.

Чиновник также добавил, что, как правило, украинцы находятся в России в течение положенных 90 дней, а затем возвращаются на родину на несколько недель, после чего вновь отправляются в Россию. Процесс отслеживания их передвижения и контроля легального трудоустройства в условиях пограничной зоны – задача трудная. Раньше председатель ФМС считал возможным введение трудовых виз, однако добавил, что этот вопрос не будет подниматься ранее 2015 года – тогда въезжать в Россию можно будет только с заграничными паспортами.

Украинцы меняют отношение к заработкам в РФ

Не так давно украинские аналитики были едины во мнении, что процесс ужесточения пограничного режима, а также новых барьеров будет раздражать украинцев, привыкших работать в России. Принято считать, что в РФ трудится такое же количество жителей Украины, как во всех государствах Евросоюза вместе взятых. Если верить данным СМИ, в текущем году общее число мигрантов в России составило 11 млн. человек, около трети из них могут составлять украинские граждане.

Однако теперь ситуация начала меняться. Украинские эксперты отмечают два фактора: недавние события в Бирюлево, заставившие многих мигрантов задуматься о безопасности, и готовящееся подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Последние социологические опросы Института Горшенина показывают, что граждане Украины связывают свои надежды в вопросе создания зоны свободной торговли с ЕС в первую очередь с введением безвизового режима и со свободой трудоустройства. На практике это означает, что при создании таких условий многие украинцы станут трудовыми мигрантами в ЕС, а в Украине будут появляться свободные рабочие места. Помимо этого, для множества представителей бизнеса из стран Таможенного союза может оказаться выгодным открыть производство в Украине, чтобы без пошлин поставлять свои товары в Европу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Харьков
Харьков
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Недвижимость
Недвижимость
Коста-Брава
Коста-Брава
22 июля
22 июля