Горячие Новости

Облако тегов

Собянин не прочь ввести особый режим для гастарбайтеров в Московском округе

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что было бы правильно ввести особый – отличный от общефедерального – режим для трудовых мигрантов в столице России и Московской области. Об этом столичный градоначальник сообщил в интервью журналу Коммерсант-Власть.

 
С. Собянин видит в введении особого режима для гастарбайтеров в Москве много плюсов, но, реально оценивая ситуацию, считает, что пользу принесло бы создание специальной зоны, в которую вошла бы не только столица, но и Подмосковье, так как в городе проживает 500-600 тысяч трудовых мигрантов, в Московской области – более 2 миллионов, из которых большинство трудится именно в столице.
 
При этом мэр понимает, что введение особого режима на территории Московского округа затруднено законодательно и экономически: Россия живет в рамках единого экономического пространства, поэтому выделить какую-то территорию (тем более столицу, где сосредоточены центральные ведомства, штабы политических и общественных движений и т. п.) весьма затруднительно. Кроме того, обособление Московского региона разорвало бы единое пространство СНГ и нарушило бы сложившиеся экономические связи с ближним зарубежьем.

Правила въезда нужно ужесточать

Тем не менее, уверен мэр, въезд и право на получение работы в Московском округе нужно постепенно ужесточать, проводя для этого законотворческую работу в Государственной думе РФ, Мосгордуме, федеральных министерствах и ведомствах. В этом свете Сергей Собянин с одобрением отозвался о введении правила въезда для граждан бывшего СССР в Россию по заграничным паспортам. Это даст возможность создать единую электронную базу пребывания иностранцев, в том числе трудовых мигрантов, в России в целом и в Москве в частности, и объединит усилия Федеральной миграционной службы, пограничников, таможенников, которые сейчас действуют каждый сам по себе.
 
Необходимо также изменить подход к квотированию трудовых мигрантов, считает мэр Москвы. Сейчас эта функция находится в ведении правительства и Роструда, а ее нужно передать регионам, которые в большей степени, чем федеральные органы, заинтересованы в наведении порядка в привлечении иностранной трудовой силы.

Ранее Сергей Собянин поддержал идею введения специальных депозитов, на которые въезжающие в Российскую Федерацию трудовые мигранты должны вносить определенные средства, что послужило бы дисциплинирующим фактором для гастарбайтеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк