Горячие Новости

Облако тегов

Трудовые мигранты – благо или ущерб для экономики России

Трудовые мигранты – благо или ущерб для экономики России

Нередко исследование состояния экономик в разных регионах показывает противоречивые результаты. Как пишет “Независимая газета“, буквально вчера президентское Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило весьма позитивные результаты, касающиеся бизнес-климата в России. Однако накануне эксперты представили еще одно региональное расследование, касающееся бюджетных потерь из-за существенной миграции нелегалов. Общая сумма потерь от отсутствия уплаты налогов нелегалами превышает 117 миллиардов рублей в течение года. Передовыми в плане экономического развития признаны две столицы, Подмосковье. Лидирует в плане ущерба от нелегальных мигрантов Тюменская область.

Экономические аспекты трудовых мигрантов в России

Эксперты раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ сообщают, что доклад Федеральной миграционной службы и Росстата, который был посвящен трудовым мигрантам в РФ, изучили аналитики компании “ФинЭкспертиза“, после чего ими был представлен доклад на тему экономических аспектов трудовой миграции в России. По мнению экономистов, несовершенство миграционного и налогового законодательств является причиной недовольства среди населения, а также наносит ущерб экономике государства. Если говорить с финансовой точки зрения, главный ущерб российской экономики состоит в неуплате налогов нелегальными мигрантами и выводе заработанных средств за пределы России.

По результатам расчетов получается, что общая сумма ущерба от деятельности мигрантов каждый год составляет не менее 117 миллиардов рублей. Во время исчисления НДФЛ больше всего налогов от работы трудовых мигрантов недополучают Тюменская область (свыше 13 миллиардов рублей в год), Московская область и Москва (по 10 миллиардов рублей). Как утверждают эксперты, имеется ввиду минимальный ущерб, поскольку количество нелегальных мигрантов в России превышает 4 миллиона человек, зарплата которых явно превышает 70 процентов от средней по регионам.

Как изменить ситуацию

По мнению исследователей, чтобы как-то повлиять на ситуацию, следует наладить систему учета тех, что въезжает в Россию. На сегодняшний день единых критериев такого учета не существует. Информация по мигрантам, которую приводят Росстат, ФМС и таможенная служба, различаются на несколько порядков. Только после того как удастся установить строжайший контроль над находящимися на территории России мигрантами, можно будет говорить об “обелении“ трудовой деятельности мигрантов и наполнении бюджетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Андижан
Андижан
Узбекистан
Республика Узбекистан
23 июля
23 июля
Центральный банк
Центральные банки
Минск
Столица Беларуси - город Минск