Горячие Новости

Облако тегов

Миграция в России: проблема для экономики или хорошо отлаженный бизнес

Миграция в России: проблема для экономики или хорошо отлаженный бизнес

Мигрантофобия бродит по России, утверждают СМИ, в стране назревают серьезные конфликты на национальной почве. Еще каких-то лет 5 назад в публичных местах и на домашних кухнях россияне говорили о росте цен, работе, здоровье родных и близких, сегодня же – все больше про "понаехавших". Действительно, по оценке Всемирного Банка, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов, если миграция и впредь будет увеличиваться такими же темпами, не за горами нас ждут масштабные беспорядки на национальной почве.

Социологи бьют тревогу – в стране угрожающе нарастает уровень неприятия мигрантов. Опросы Левада-Центра показывают, что если в 1994 году тезис "Россия для русских" поддерживало 13 процентов респондентов, то сейчас таковых уже почти половина. Причем эти настроения характерны как для националистов (убийства и избиения мигрантов группами неофашистов) и провластных политиков (к примеру, предвыборное заявление московского мэра Собянина про "понаехавших"), так и для коммунистов и прозападно настроенной оппозиции (вспомним хотя бы заявление Координационного совета о необходимости ввода виз для среднеазиатских мигрантов или предложение партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова селить их в фильтрационные лагеря).

Другими словами, все большую популярность в России приобретает придуманный националистами лозунг "Нет Москвабаду!". Какие проблемы для российской экономики создает и какие разрешает трудовая миграция? Какова ее экономическая эффективность и политическая целесообразность для России? Есть ли реальная потребность в трудовой миграции? На эти и другие вопросы искали ответы аналитики раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Кабы не было беды в городах и селах

 


Как уже отмечалось, с некоторых пор тема трудовой миграции в Россию стала одной из самых обсуждаемых как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. В качестве примера можно вспомнить появившуюся на днях в польском издании Nowa Europa Wschodnia обширную статью Анны Цесьлевской под многообещающем заголовком – "Москвабад". Разберемся сначала с основными аргументами и возражениями противников миграции в страну. В ряде обвинений чаще всего можно услышать следующие:

- угроза русской идентичности. Мигранты, прежде всего, из стран Средней Азии, делают Россию все более мусульманской. Уже сегодня в Москве живет около двух миллионов мусульман. Все труднее в столице среди Джамшудов и Равшанов повстречать Ивана или Николая. Вполне возможно, что пройдет еще одно-два десятилетия и мэром столицы станет человек с характерными для азиатов чертами лица. И наступит день, когда он обратится к москвичам с призывом проявить толерантность по отношению к славянскому меньшинству Москвы. В общем, вместе с ростом представительства мигрантов растут и опасения. Опасения потерять свою этническую идентичность. Ведь приезжающие из Средней Азии, Закавказья привносят в нашу жизнь свою культуру, уклад, вероисповедание. Не только привносят, но и заставляют с ними считаться. Когда вашу родину начинают активно заполнять иностранцы и иноверцы, когда на каждом углу звучит чужая и непонятная речь, а на улицах с трудом увидишь человека со славянской внешностью, волей-неволей возникает устойчивое опасение превратиться в меньшинство в собственном краю. Одновременно с этим растут опасения усиления исламского экстремизма и терроризма.

- рост преступности. Действительно, редкий день обходится без сообщений в СМИ об ограбленных, изнасилованных, а порой и убитых россиянах мигрантами. Как свидетельствует статистика, мигранты совершают преступлений в 3,5 раз больше, чем россияне. Между тем сегодня, после того, как мы уже отъелись и приоделись, безопасность стала цениться выше всех иных благ.

- контрабанда наркотиков. В свое время Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы сообщало, что 90 процентов всего героина в столицу доставляется таджикско-афганскими преступными группировками. Как считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, введение визового режима на границе России и стран Средней Азии может в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в страну;

- увеличение безработицы среди россиян. Считается, что приехавшие из других стран, отнимают рабочие места у местного населения. Во всяком случае, в столице мигранты занимают треть рабочих мест. Это воспринимается особенно болезненно в условиях нынешнего замедления темпов роста отечественной экономики. Как показывают свежие опросы, почти 75 процентов респондентов в Москве считают, что им отказывали в работе… из-за демпинга мигрантов. В самом деле, предпринимателям и коммунальщикам куда выгодней нанять таджика-нелегала, экономя на зарплате, больничных, налогах, выплачивая им за работу мизерную зарплату, чем местного работягу. Мигранты ведь работают в любых условиях, по 12 часов в день и без выходных, проживают по 20 человек в комнате. Демпингуя на рынке труда, они вытесняют местных из целых отраслей и профессий: начинали с уборки улиц и строек, а сегодня все чаще их встретишь продавцами в магазинах, водителями на общественном транспорте, рабочими на заводах;

- сдерживает давно назревшие экономические реформы в стране. Когда экономика страны замкнута на дешевой рабочей силе, по сути – рабской силе, говорить о современной экономике и инновационных прорывах просто не приходится;

- распространение опасных болезней. Известно, что среди мигрантов заболеваемость туберкулезом в несколько раз выше, чем у жителей крупных российских городов. У тех же трудовых мигрантов из Таджикистана выявляется много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Существует и угроза инфекционных заболеваний, таких, к примеру, как корь. В общем, у россиян предостаточно причин для того, чтобы не впадать в восторг от гастарбайтеров.

Изгнать из эмиграции мигрантов

 


Однако далеко не все в российском обществе готовы во всех проблемах обвинять приехавших, возлагая исключительно на них ответственность за нерешенные вопросы.

Во-первых, потому что это великое переселение, увы, общемировая тенденция. Пока существуют страны, в которых живется хуже, чем, к примеру, в России, люди будут оставлять родные места в поисках лучшей доли и более высокой оплаты своего труда. И ничего здесь не поделаешь, никакая мексиканская стена их не остановит. Тема миграции также остро, как в России, стоит в любом крупном городе Западной Европы и США, и набор аргументов против «понаехавших» один и тот же, и эмоции такие же захлестывают местное население. Это очевидно для любого, имевшего возможность пройтись по кварталам Рима, Лондона, Брюсселя или Парижа.

Во-вторых, мигрантов в России пока не так много, как принято считать, во всяком случае, до Западной Европы нам еще далеко. По данным Федеральной миграционной службы, к началу 2013 года в России находилось 10,3 миллиона иностранцев, из них 39 процентов – среднеазиаты. Мигранты занимают лишь 7 процентов рабочих мест. К тому же подавляющее большинство из них (77 процентов мигрантов) прибывает в Россию из исторически близких стран СНГ.
В-третьих, России в целом выгоден приток мигрантов. Выгоден хотя бы в силу следующих причин:
- трудовая миграция производит 10-12 процентов ВВП России. Речь здесь пойдет вовсе не о нелегальных доходах, описанных в статье Анны Цесьлевской (в частности, изготовление поддельных регистраций и прописки, взятки полиции и пограничникам и т.д.). Из миграции извлекают пользу помимо физических лиц и предприятий, нанимающих мигрантов на работу, банки, компании, предоставляющих услуги связи, авиалинии и т.д.

В условиях, когда Минфин допускает возможность некоторого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным путем, а не административным. После публикации интервью Силуанова, рыночный курс рубля к доллару и евро начал падать. Это отразилось и на официальном курсе рубля, отмечают в аналитическом отделе компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

На данный момент курс рубля к доллару торгуется на уровне 32,24:

- улучшение демографии. Если сбудутся наихудшие прогнозы Росстата, то к 2030 году россиян трудоспособного возраста будет всего лишь 54-57 процентов. Германия подобную проблему уже лет 30 решает эту проблему за счет миграции. Аналогично переселение мигрантов в Россию может в какой-то степени покрыть уменьшение населения страны;

- гастарбайтеры, как правило, занимают места, на которые местное население не претендует. То есть – делают самую черную и неблагодарную работу.

И наконец, трудовая миграция является важным инструментом геополитики. К примеру, стоило Госдуме принять закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов, как Украина, начиная с 1 сентября, вводит обязательное изучение второго иностранного языка, многие школы собираются в качестве него выбрать русский. Что примечательно, украинские националисты даже не пикнули по этому поводу. Где же их избиратели с Западной Украины будут зарабатывать себе на жизнь? Или другой пример размена визового режима на вполне определенные геополитические дивиденды. В ответ на обязательство увеличить прием трудовых мигрантов из Таджикистана, Россия добилась сохранения своей военной базы до 2042-го года. И дело не только в том, что свято место пусто не бывает, тем более в подбрюшье России. А и в том, что сегодня Таджикистан это основная линия нашей обороны против наплыва радикальных исламистов и контрабанды наркотиков из Афганистана.

Не уверен - не въезжай

 


Какой выход, спросите вы? Vox populi требует одного – ужесточить миграционное законодательство (по данным ВЦИОМ, эту идею поддерживает 77 процентов россиян). Но чтобы победить негативные явления, связанные с гастарбайтерами, бороться надо не с мигрантами, а с условиями, которые порождают это явление и теми, кто на них наживается. Что предлагается? Не бороться, а упорядочить законодательство и ужесточить практику:

- ужесточить въезд в Россию. Известно, что с 2015 года въезд в страну будет происходить только по загранпаспортам. Во всяком случае, это обещано президентом России. Все трудовые мигранты должны быть в обязательном порядке зарегистрированы, а их работодатели – платить налог на иностранную рабочую силу;

- закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции или хотя бы ввести квоты. Есть надежда, что ограниченная возможность привлекать дешевую рабочую силу из-за границы заставит государство и бизнес развивать инновационные отрасли и повышать производительность труда;

- ассимиляция и натурализация приезжих. Не допускать компактного проживания мигрантов и сделать все, чтобы они знали русский язык и приняли наш уклад жизни. Госдума уже приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания по русскому языку и истории;

- создание приемлемых условий труда и быта наемных рабочих, тогда у многих из них исчезнет желание нарушать законы и традиции принимаемой страны и т.д.

Может быть тогда мы сможем найти компромисс между тем, что русских становится все меньше, желающих работать в России всё больше, а задачи экономики – все масштабнее?

Редколлегия раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: чего больше в трудовой миграции в России?
• позитива, улучшает демографию и способствует развитию экономики;
• негатива, она ведет к росту преступности и болезней;
• негатива, угрожает русской идентичности;
• ничего не поделаешь, это общемировой тренд.

Видео: Миграция в России: проблема для экономики или хорошо отлаженный бизнес

Видео: Биржевой лидер.
Миграция в России: проблема для экономики или хорошо отлаженный бизнес
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
РИА Новости
РИА Новости
21 июля
21 июля
22 мая
22 мая
24 января
24 января
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш