Горячие Новости

Облако тегов

Ученый РАН рассказал о будущем Аральского моря

Ученый РАН рассказал о будущем Аральского моря

Один из Российских ученых рассказал о том, что Арал стабилизируется.

Аральское море, которое начало высыхать еще в 1960-ом году, остановило процессы высыхания, а его состояние стабилизировалось. Эти мысли высказывает заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завялов.

Ученый выступил с докладом об Аральском море на заседании президиума РАН. Доклад был на тему антропогенного воздействия на водоемы мира, а в частности, на Аральское море. Исследования показывают, что состояние моря очень близко к равновесию, поскольку площадь водного зеркала настолько уменьшилась, что испарения уменьшилось тоже. Исследователь заявил, что даже незначительные реки и подземные стоки могут балансировать море.

Несмотря на то, что в Аральском море очень высокий коэффициент солености воды, все же в нем сформировалась своя экосистема. Рачок Артемий, который живет в этом море, создает единственную систему животных. Кроме этого, в водах нашли несколько видов фитопланктона.

Этот исследователь напомнил, что данное море уже высыхало много столетий назад, а также в Средневековье, то есть примерно 500 лет назад. В заключение выступления ученый сказал: «Мы очень тщательно проверяем воды этого моря и очень осторожно говорим об его высыхании, оно может быть спровоцировано как антропогенным фактором, так и климатическими изменениями, которые уже происходили с морем».

Как известно, Арал стал высыхать по той причине, что из основных рек, которые питали море, стала забираться вода для хозяйственных потребностей, а в частности, для выращивания и произведения хлопка и других культур. В итоге таких действий со стороны людей, море, которое раньше было четвертым на планете по площади, среди внутренних морей уменьшило свои размеры в четыре раза, а глубину почти в десять раз. Вся рыба в Арале погибла из-за того, что коэффициент соли в воде резко поднялся.

В начале 80-ых годов Аральское море распалось на два водоема, которые граничили между собою, а со временем таких водоемов стало три. Высыхание данного моря привело к тому, что территория, которая зависела от вод Арала, стала непригодной для проживания.

Аральское море достаточно большое, оно занимает территорию, которая пересекает границы сразу нескольких государств Азии, например, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Эти страны в настоящее время реализуют программу, которая помогла бы некогда великому морю восстановить свою площадь и полноводность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
15 февраля
15 февраля
11 апреля
11 апреля

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Города Таджикистана
Анкара
Анкара