Горячие Новости

Облако тегов

Под амнистию в России могут попасть террористы и насильники – мнение

Под амнистию в России могут попасть террористы и насильники – мнение

Часть президентского СПЧ высказалась негативно относительно предложения по амнистии, которое было выдвинуто к двадцатилетию российской Конституции. В частности, речь идет о том, что предложенные позиции амнистии не имеют практически ничего общего с тем, что написано в проекте постановления, который был передан главе государства. Помимо этого, в связи с непроработанным проектом амнистии могут оказаться на свободе нарушители закона, осужденные по статьям, связанным с террористическими действиями, вымогательством и изнасилованием, передают СМИ, ссылаясь на материал издания «Ведомости».

Кому подарят свободу?

Президентский Совет по правам человека внес предложение освободить всех, кто был осужден впервые, если они получили срок отбывания наказания, не превышающий трех лет. Кроме того, свободу хотели дать и традиционным группам, попадающим под амнистию. Речь идет об арестантах, достигших пенсионного возраста, женщинах, готовящихся стать матерями, а также о заключенных с ограниченными физическими возможностями. Под амнистию могут попасть и впервые осужденные за умышленное совершение противоправных действий на срок от пяти лет, а также лица, не достигшие совершеннолетия.

Отметим, что СПЧ передала главе государства Владимиру Путину предложения об объявлении амнистии, приуроченные к двадцатилетию Конституции. Данный текст был опубликован на сайте Совета по правам человека в среду, 16 октября. К разработке данного проекта «приложили руку» две постоянные структуры: комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, а также комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе, сообщает РИА "Новости".

По словам Михаила Федотова, главы президентского Совета по правам человека, блогер и оппозиционер, участвовавший в выборах на пост мэра Москвы, которому кировский суд дал пять лет условно, также может попасть под амнистию. Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что Кирилл Кабанов, представитель СПЧ рассказал изданию «Коммерсантъ» о том, что амнистия может коснуться и фигурантов «болотного дела», и «дела ЮКОСа». Андрей Юров, член Совета по правам человека, добавил, что амнистия может изменить судьбы двухсот тысяч человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Юров акцентировал внимание на том, что концепция амнистии не «постатейная», она разделена на категории. Поэтому повезет заключенному или нет, зависит от тяжести и состава правонарушения, а также от срока.

300 тысяч заключенных могут покинуть исправительные заведения

Амнистия, которую Государственная Дура российской Федерации планирует провести к стране к юбилею Победы, может коснуться трехсот тысяч граждан, пишут РИА Новости, ссылаясь на слова Павла Крашенинникова, председателя думского комитета по законодательству. В частности он рассказал, что из тюрем могут выйти порядка сорока пяти тысяч заключенных. Крашенинников уточнил, что депутаты намерены распространить амнистию на не очень широкий круг людей, да так, чтобы в него вошли ветераны войны, люди с ограниченными физическими возможностями и те, чье преступления не классифицируется как тяжкое.

Кто объявляет амнистию и что это значит

За амнистию в Российской Федерации ответственная Госдума, а подразумевается под этой процедурой полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и снятие судимости с граждан, которые ранее отбыли наказание, назначенное судом. Инициатором амнистии в этом году стала политическая сила «Справедливая Россия». Именно эта партия внесла в парламент соответствующее предложение еще в середине января текущего года. Отметим, что на сегодняшний день в российских исправительных учреждениях пребывают более восьмисот граждан.

Евгений Бобров, сопредседатель президиума Совета по права человека, объяснил, что если предложения СПЧ будут приняты, из тюрьмы могут выйти лица, которые отбывали срок за терроризм. Однако произойдет это только в том случае, если они не убивали людей. Между тем еще в начале сентября пресса писала о том, что глава российского государства дал обещание подумать о том, стоит ли проводить амнистию в честь двадцатилетия конституции Российской Федерации. Напомним, что в июле в РФ уже проходила амнистия. Тогда освобождали заключенных, попавших за решетку за экономические преступления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
9 апреля
9 апреля
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
10 августа
10 августа