Горячие Новости

Облако тегов

Путин может помиловать Ходорковского – правозащитники

Путин может помиловать Ходорковского – правозащитники

Президент России Владимир Путин поручил задание Совету по правам человека предоставить предложение об амнистии до 15 октября текущего года. Эта амнистия должна быть приурочена ко дню 20-летия Конституции Российской Федерации. Михаил Федотов, глава СПЧ, рассказал экспертам раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", что предложения будут подготовлены к нужному сроку. Он не рассказал о том, кто именно может попасть под амнистию, но дал обещание, что поручение президента будет выполнено в срок и что его отпуск к тому времени будет окончен.

Под амнистию могут попасть люди, которые фигурировали в «болотном деле», и бывшие руководители «ЮКОСа» Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Об этом стало известно из заявления члена СПЧ, правозащитницы Мары Поляковой. Леонид Поляков, еще один член СПЧ, не исключает, что Совет может предложить президенту рассмотреть вопрос об амнистии, в том числе, и для участниц Pussy Riot. Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора», выразил сомнение в такой возможности.

В отличие от индивидуального помилования, суть амнистии заключается в том, что она касается конкретных составов преступления либо конкретных категорий граждан. Для той цели, чтобы амнистия захватила обвиняемых по «болотному делу», требуется, чтобы под амнистию попали те осужденные, которых обвинили по статье "применение насилия в отношении представителей власти и массовые беспорядки". Основная часть осужденных за массовые беспорядки – это зэки, которые "поднимали" колонию на бунт. Остается под вопросом и то, должны ли такие люди попадать под амнистию, несмотря на то, что 318-я статья больше и больше становится именно политической. Все чаще гражданские активисты подвергаются уголовному преследованию именно по данной статье.

Константин Ривкин, адвокат делового партнера Михаила Ходорковского, экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, испытывает смешанные чувства от предстоящей амнистии и громких заявлений, которые прозвучали в средствах массовой информации. Он сказал, что как юрист категорически не поддерживает то, чтобы нормативные акты, если они не являются помилованием, были "заточены" под определенные персоналии, кто бы в них ни входил. В том случае, если на свободу выйдут Лебедев и Ходорковский по амнистии, он будет доволен, но принцип должен проходить по-другому: не должно зависеть от того, кто именно выйдет, а насколько надежны юридические механизации данной амнистии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Акция протеста
Акция протеста
22 мая
22 мая
Туркменистан
Туркменистан
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна