Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ передал Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

СПЧ передал Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

СПЧ (Президентский совет по правам человека) направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложение об объявлении амнистии. Данная амнистия должна быть посвящена 20-летию Конституции страны, сообщил Михаил Федоров, глава СПЧ. Представить полное предложение об амнистии Владимир Путин поручил Совету по правам человека в установленные сроки – до 15 октября. Ранее две подчиненные структуры СПЧ занимались подготовкой к проведению амнистии: комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе и комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы. Советом был одобрен проект широкой амнистии на заседании, которое проводилось 11 октября. Данная амнистия будет приурочена к 20-летней годовщине Конституции Российской Федерации, и благодаря ей на свободу будут выпущены те заключенные, которые были осуждены за ненасильственные преступления.

Кого коснется амнистия

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» уточняют, что в случае объявления данной амнистии под нее подпадают участницы панк-группы Pussy Riot и фигуранты «Болотного дела». Во время встречи с членами дискуссионного клуба «Валдай» президент Российской Федерации заявил, что не исключает возможности амнистии участников «Болотного дела», правда, подчеркнул, что в любом случае отношение к данному делу должно быть предельно серьезным. Следует отметить, что в Государственной Думе уже имеется на рассмотрении проект об амнистии для всех фигурантов этого громкого дела. Он был внесен на рассмотрение Анатолием Локтем и Борисом Кашиным, представителями КПРФ, еще в апреле текущего года.

Как было раньше

Последняя крупная амнистия на территории Российской Федерации прошла в 1994 году. Тогда под нее попали участники путча, который прошел в августе 1991 года, а также всем известных событий, произошедших в октябре 1993 года. Амнистия была экономической и политической, в результате чего на свободу вышли около 23 тысяч человек и более чем тринадцати тысячам был существенно сокращен срок наказания. Кроме того, по отношению к более чем тридцати тысячам людей было прекращено рассмотрение дел.

А в начале июня текущего года Государственная Дума приняла постановление о проведении экономической амнистии, которая распространялась на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса. Тогда на свободу вышли 180 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Яна Рудова
Яна Рудова
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич