Горячие Новости

Облако тегов

Легализация трудовых мигрантов в России стала прибыльным бизнесом – эксперт

Легализация трудовых мигрантов в России стала прибыльным бизнесом – эксперт

На произошедшие в Бирюлево беспорядки сотрудники правоохранительных органов отреагировали массовыми проверками иностранных граждан и облавами. Информационное издание Deutsche Welle пишет о том, почему многие иностранные граждане в Российской Федерации не могут легализоваться.

Нелегалами мигранты становятся во время поисков работы

Как недавно стало известно из сообщения Министерства внутренних дел России, больше двухсот нелегальных граждан, работающие на плодоовощной базе в Бирюлево, скорее всего, будут попросту депортированы из страны. Большая часть нелегальных мигрантов прибывает в Россию совершенно законным путем. В большинстве своем это граждане из стран Закавказья и Средней Азии, с которыми, как известно, у России безвизовый режим. По данному соглашению, прибывшие граждане имеют право оставаться в стране до трех месяцев, а при наличии договора с работодателем о приеме на работу - до двух лет. В большинстве случаев нелегалами становятся как раз во время оформления данного договора о найме на работу.

Получить данный договор, можно только находясь в России, дистанционно это сделать попросту нельзя. В случае если иностранный гражданин хочет устроиться на работу в коммерческую организацию, то по закону он может свободно получить разрешение на работу, если в это время не была выбрана квота на его профессию. Однако на самом деле сегодня дело обстоит совсем иначе, трудовой мигрант приходит в Федеральную миграционную службу, где ему сообщают, что его квоту уже забрали.

Ежегодно в России проходит так называемая заявочная кампания. Фирмы, которые хотят привлечь иностранных граждан на работу, подают заявки в службу занятости. В данной заявке прописывается, сколько сотрудников им нужно, а также каких специальностей и из каких стран. Каждый регион формирует единый список и отправляет его в Москву, а именно в Федеральную службу по занятости и труду. Именно на основании данного списка правительство и формирует квоту. Данные квоты уменьшаются, и уже ближе к концу года выходит постановление, в котором прописывается размер квоты на выдачу разрешений на работу в целом по всей стране и по регионам. Традиционно, квота в несколько раз меньше, чем реально запрашивают работодатели, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Заявочная кампания превращается в коррупционный бизнес

Декларируется, что большая квота идет в ущерб для российских граждан. На самом же деле никто не изучал вопрос о том, насколько размер квоты связан с уровнем безработицы в стране. По мнению многих экспертов, все это является в первую очередь политическим тезисом. Но так или иначе, а квоту из года в год все больше урезают. Например, в Москве в текущем году квота составила 215 тысяч человек, а в будущем она будет уже 200 тысяч человек. Данный размер квоты заведомо недостаточен.

В конечном итоге все это приводит к тому, что заявочная кампания превращается в коррупционный бизнес. Так, если официальная государственная пошлина на пластиковую карточку стоит около двух тысяч, то у фирмы-посредника стоимость ее достигает двадцати тысяч. На свободное разрешение мест вообще не остается. Далеко не все трудовые мигранты в силах купить себе разрешение. Человек только едет на заработки, а ему уже изначально нужно иметь в кармане достаточно большие деньги. Если же их у него нет, то он практически сразу становится нелегалом в стране. Однако многие российские работодатели все равно берут на работу иностранных граждан, даже если у них нет разрешения на работу, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

За наем на работу нелегала работодателю грозит штраф от трехсот до восьмисот тысяч рублей. Это довольно большие деньги. Однако работодатель всегда может попросту откупиться, заплатив намного меньшую сумму от заявленной ФМС и полиции. В данном случае столь большие санкции только провоцируют развитие в стране коррупции.

Также стоит отметить, что прием на работу нелегального мигранта в несколько раз дешевле для работодателя, чем если бы он взял на работу легального. Ведь его не нужно "устраивать" официально, не нужно платить налоги и расписываться в ведомостях. Довольно часто встречаются случаи, когда фирма, которая строит высотный дом, изначально состоит из бухгалтера и начальника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Сонник
Сонник