Горячие Новости

Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Шанхайская фондовая биржа (SSE) является фондовой биржей, которая базируется в городе Шанхай, Китай. Это одна из двух фондовых бирж, действующих независимо в Народной Республике Китая. Шанхайская фондовая биржа является шестой крупнейшей фондовой биржей в мире по рыночной капитализации в 2300 млрд долларов на декабрь 2011 года. В отличие от Гонконгской фондовой биржи, Шанхайская фондовая биржа до сих пор не полностью открыта для иностранных инвесторов, в связи с жесткими мерами контроля со стороны властей КНР операций с капиталом из-за границы. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. Помимо SSE в КНР действует Шэньчжэньская фондовая биржа.

Настоящий обмен был вновь создан 26 ноября 1990 года и находился в эксплуатации с 19 декабря того же года. Это некоммерческая организация, непосредственно в ведении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).
 

История Шанхайской фондовой биржи


Формирование Международных расчетов (иностранных концессионных участков) в Шанхае была результатом Нанкинскома договора 1842, и последующих соглашений между китайскими и иностранными правительствами сыграли ключевую роль в развитии внешней торговли в Китае и зарубежной общественности в Шанхае. Рынок торговли ценными бумагами в Шанхае начался в конце 1860-х годов. Первый список акций появились в июне 1866 года, к тому времени Международные расчеты Шанхая разработали условия, способствующие появлению рынка: несколько банков, правовую основу для акционерных обществ, а также интерес к диверсификации среди установленных торговых домов (Хотя торговые дома сами остались партнерами).

В 1891 году во время бума на акции горнодобывающих компаний, иностранные бизнесмены основали "Shanghai Sharebrokers' Association" со штаб-квартирой в Шанхае, это и была первая фондовая биржа Китая. В 1904 году ассоциация подала заявку на регистрацию в Гонконге в соответствии с положениями Закона о компаниях и была переименована в "Шанхайскую фондовую биржу" (Shanghai Stock Exchange). Предложения по размещению ценных бумаг поступали в основном из местных компаний. В первые дни, банки размещают личные акции, но, к 1880 году биржа выходит на широкий рынок.

После Симоносекского договора в 1895 году между Японской империей и Империей Цин, после поражения Китая в японо-китайской войне 1894-1895 годов, Китай начали делить территориально. Создавались иностранные предприятия на территории Китая. Каучуковые плантации стали одним из основных продуктов в начале торговой во втором десятилетии 20-го века.

Позже, в 1920 и 1921 годах, "Shanghai Securities & Commodities Exchange" и "Shanghai Chinese Merchant Exchange" начали работу. Объединение площадок состоялось в 1929 году, и объединенные рынки работали после этого, как «Шанхайская фондовая биржа».
К 1930 году Шанхай была признан финансовым центром на Дальнем Востоке, где китайские и иностранные инвесторы могут торговать акциями, фьючерсами, совершать сделки. Операции на Шанхайской фондовой бирже пришли к резкой остановки во время Второй мировой войны. С 8 декабря 1941 года биржа фактически остановила работу». В 1946 году Шанхайская фондовая биржа возобновила свою деятельность, но только на 3 года. В 1949 году, после революции Коммунистической революции, работа была вновь остановлена.

После окончания Культурной революции, когда Дэн Сяопин пришел к власти, Китай был вновь открыт для внешнего мира в 1978 году. В 1980-х рынок ценных бумаг Китая развивался в тандеме с экономической реформой в стране, по принципу открытости и развития социалистической рыночной экономики. 26 ноября 1990 года, Шанхайская фондовая биржа была восстановлена ​​и начала операций через несколько недель - 19 декабря того же года.
 

Основные даты в истории Шанхайской фондовой биржи:


1866 год – Первое упоминание начала торгов.
1883 – Кредитный кризис привел к спекуляции на китайских компаниях.
1890 – Банковский кризис в Гонконге.
1891 – Образование "Shanghai Sharebrokers' Association".
1895 – Симоносекский договор открыл китайский рынок для иностранных инвесторов.
1904 – переименование в "Шанхайскую фондовую биржу".
1909-1910 - каучуковый бум.
1911 - революция и отречение династии Цин. Основание Китайской республики.
1914 - рынок закрылся на несколько месяцев в связи с Великой войной (Первая мировая война)
1919 - Спекуляции акциях хлопка.
1925 - второй бум каучука.
1929 - "Shanghai Securities & Commodities Exchange" и "Shanghai Chinese Merchant Exchange" были объединены в существующую Шанхайскую фондовую биржу.
1931 - вторжение японских войск в Северный Китай.
1930 – доминирование акций предприятий, занимающихся производством резины.
1941 - рынок закрылся в пятницу, 5 декабрь. Японские войска оккупировали Шанхае.
1946-1949 - Временное возобновление Шанхайской фондовой бирже до Коммунистической революции. Основание Народной Республики Китая в 1949 году.
1978 - Дэн Сяопин стал доминирующей фигурой в руководстве Китая, таким образом, начало периода открытия Китая для остального мира.
1981 - Торги казначейскими облигациями были возобновлены.
1984 – Начались торги акциями корпоративных компаний в Шанхае и других городах.
1990 - Шанхайская фондовая биржа официально вновь открыта и работает в привычном режиме.
2001-2005 – четырехлетнее падение рынка из-за внутренних обстоятельств в стране с пиком в 2001 году. Запрет на новые IPO, была введена в апреле 2005 года, чтобы обуздать спад рынка и урегулирование ситуации на торгах уже существующими акциями.
2006 - SSE возобновил полноценную работу после годового запрета на IPO, который сняли в мае.
2007-2008 – Период фондового безумия на рынке. Внимание трейдеров приковано к выгодному и недорогому рынку КНР, что делает фондовую биржу Китая временно второй в мире в мире по объему продаж. Активный период закончился в 2008 году из-за мирового экономического кризиса.
2010 - Сельскохозяйственный банк Китая завершил IPO, крупнейшее в мире на сегодняшний день, стоимость составила 22,1 миллиарда долларов США.
 

«Черный вторник» для китайского фондового рынка


27 февраля 2007 года назвали «черным вторником» для фондового рынка КНР. Индекс Shanghai Composite потерял почти 9 процентов за сессию, что стало максимумом за последние 10 лет. Падение произошло на опасениях, что фондовый рынок Китая функционирует на спекулятивных мерах. В начале 2007 года рынок акций КНР стал выгодным средством заработка для среднего класса. Число зарегистрированных брокеров превысило 80 млн человек. Рынок вырос буквально за несколько лет. Акции стимулировали рост экономики Китая.
Однако во вторник слова вице-спикера парламента КНР Чжэн Сивея стали ключевыми. В ярнваре он предупреждал о надувании «фондового пузыря». К вечеру вторника индекс завершил торги на отметке 2771,8. Паника породила сильное падение, после этого политика была изменена.
«Черный вторник» серьезно отразился и на других мировых фондовых площадках. Практическим все крупные мировые индексы упали в тот день.
 

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи:


SSE Composite (Shanghai Composite) индекс является наиболее часто используемым показателем на бирже Шанхая. Он отражает рыночные производительности SSE-сектора. Составляющие для SSE Composite Index – это все акции (В-акций), котирующиеся на Шанхайской фондовой бирже. Индекс был запущен 15 июля 1991 года. В конце 2006 года показатель достигает 2,675.47 пункта. Другие важные показатели, используемые в Шанхайской фондовой биржеэто индексы SSE 50 и SSE 180 Index.

В состав индекса входят следующие компании с крупной капитализацией: PetroChina (3,656.20 блн юаней), Industrial and Commercial Bank of China (1,417.93 блн юаней), Sinopec (961.42 блн юаней), Bank of China (894.42 блн юаней), China Shenhua Energy Company (824.22 блн юаней), China Life (667.39 блн юаней), China Merchants Bank (352.74 блн юаней), Ping An Insurance (272.53 блн юаней), Bank of Communications (269.41 блн юаней), China Pacific Insurance (256.64 блн юаней).

Изображение
 

Режим работы и особенности бумаг Шанхайской фондовой биржи


Шанхайская фондовая биржа открыта для торговли с понедельника по пятницу. Утренняя сессия начинается с предварительных торгов, которые длятся с 09:15 до 9:25 утра, и перетекают в основную утреннюю сессию с 09:30 до 11:30 утра. С 11:30 до 13:00 на бирже обеденный перерыв. Обеденная сессия длится с 13:00 до 15:00.Рынок закрыт в субботу, воскресенье и соответствующие праздничные дни, а именно: Новый год, Китайский новый год, Цинмин, День труда, Праздник осени, Duanwu-фестиваль.

Ценные бумаги, включенные в SSE, делятся на три основные категории акций, облигаций и фондовые индикаторы. Облигации, торгующиеся на SSE, включают казначейские облигации (T-связь), корпоративные облигации, конвертируемые и корпоративные облигации. SSE T-рынок облигаций является наиболее активным в Китае. Есть два типа выпускаемых акций в Шанхайской фондовой бирже: "А" акции и "Б" акции. А-акций – бумаги, которые оцениваются в местной валюте (китайском юане), в то время как B-акции котируются в долларах США. Первоначально А-акции были доступны только отечественным инвесторам, в то время как акции Б класса доступны как для внутреннего рынка (с 2001), таки для иностранных трейдеров. Тем не менее, после того, как были осуществлены реформы в декабре 2002 года, иностранные инвесторы теперь допущены (с ограничениями) к торговле акциями двух классов в соответствии со специальной программой, которая была официально начата в 2003 году. В настоящее время в общей сложности 98 иностранных институциональных инвесторов были одобрены для совершения операций покупки/продажи акций в рамках программы QFII. Квот в рамках программы QFII в настоящее время составляет 30 млрд долларов США. В будущем программа подразумевает слияние акций двух классов.

На Шанхайской фондовой бирже листинг имеют следующие компании: Agricultural Bank of China, Air China, Aluminum Corporation of China, Bank of Communications, Changhong, China Communications Construction, China Railway Construction, China Southern Airlines, China Unicom, Hainan Airlines, Industrial and Commercial Bank of China, SAIC Motor, Shanghai Airlines, Yanzhou Coal Mining, Циндао (пивоварня).
 

Требования к акциям Шанхайской фондовой биржи


В соответствии с Положением о ценных бумагах Закона Китайской Народной, общество с ограниченной ответственностью при подаче заявления на листинг акций должно соответствовать следующим критериям: акции должны были публично выдаваться после утверждения Государственным Советом Департамента по управлению ценными бумагами.

Общий капитал компании должен быть не меньше 30 миллионов юаней.

Компания должна быть задействована в бизнес-сфере более трех лет и демонстрировать прибыль на протяжении трех последних лет. Это требование распространяется также на бывшие государственные предприятия, которые прошли перерегистрацию в частные или государственных предприятий.

Число акционеров с холдинга, достигнувшего значения свыше 1000 китайских юаней, не должна быть меньше 1000 человек.

Публично размещенных акций должно быть более 25 процентов от общего акционерного капитала компании.

Для компании, чей общий акционерный капитал превышает 400 млн юаней, соотношение публично размещенных акций должно быть более 15 процентов.

Компания не должна совершать незаконные операции на протяжении последних трех лет.

В настоящее время Китай отдает предпочтение отечественным фирмам, однако фондовый рынок КНР открыт и для иностранных инвесторов.

Условия подачи заявок на листинг акций для закрытых компаний, участвующих в высоких и новых технологиях, изложены отдельно в документе Государственного Совета.

Эксперты высоко оценивают возможности Шанхайской фондовой биржи. Рынок Китая в последнее время развивается очень активно. Появляются новые и развиваются уже присутствующие предприятия, которые желают размещать свои акции на бирже.
 

Популярность Шанхайской фондовой биржи в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим из графика в русскоязычном сегменте интернета запрос "Шанхайская фондовая биржа" вводили в среднем 85 раз за месяц. 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Шанхайская фондовая биржа» в новостях

11.07 04:07 Credit Suisse сворачивает обслуживание VIP-клиентов в России
04.06 03:06 Британский регулятор проверяет ВТБ и Credit Suisse
30.03 05:03 Швейцарские банки UBS и Credit Suisse готовы к большой приватизации в России
28.03 08:03 К маю нефть подорожает до 50 долларов – Credit Suisse
05.02 03:02 Rietumu Asset Management – о новых возможностях инвестиций
19.10 02:10 Рубль может резко укрепиться в начале 2016 года – Credit Suisse
16.10 05:10 Facebook Messenger стал поддерживать 3D Touch
28.09 07:09 Внешние факторы усиливают рецессию в России – Credit Suisse
29.06 09:06 Аналитики Credit Suisse оценили шансы на выход Греции из зоны евро как 1 к 3
30.04 08:04 Сегодня зонд Messenger рухнет на Меркурий – NASA

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. Биржи. ЛФБ "

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
4 июня
4 июня
Россия 1
Россия 1