Горячие Новости

Облако тегов

Credit Suisse сворачивает обслуживание VIP-клиентов в России

Credit Suisse сворачивает обслуживание VIP-клиентов в России

Руководство известного швейцарского банка Credit Suisse приняло решение отказаться от бизнеса, связанного с обслуживанием состоятельных клиентов в юрисдикции РФ – теперь VIP-клиентам финансового учреждения из Российской Федерации будет доступна лишь одна услуга: инвестиционные консультации или advisory. Более детально о решении руководства Credit Suisse прекратить обслуживание VIP-клиентов в России узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Forbes отмечает, что руководством Credit Suisse было принято решение свернуть обслуживание состоятельных клиентов известного банка на территории РФ: единственной услугой, которая будет доступна для российских VIP-клиентов, является услуга по предоставлению инвестиционных консультаций. Данную информацию журналистам издания подтвердили и представители Credit Suisse, и источники на рынке.

В частности, один из собеседников рассказал, что общался по просьбе одного из клиентов с российскими менеджерами, и те предупредили о прекращении обслуживания российских счетов private banking. Источник, близкий к самому банку, отметил, что данное решение было принято еще в конце мая этого года, а менеджеры информируют об этом клиентов, начиная с июня.

В ответе Credit Suisse на соответствующий запрос издания сказано, что руководство финансового учреждения постоянно пересматривает международный бизнес банка, пересматривает предложения и банковские продукты, чтобы убедиться, что клиентам предоставляется наиболее эффективный набор сервисов. В частности, банком были пересмотрены предложения частных банковских услуг в Российской Федерации, и в итоге было принято решение продолжить предоставление консультационных услуг частным клиентам из РФ, но уже без счетов в российской юрисдикции. Одновременно с этим Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и планирует и дальше предлагать через свое инвестиционно-банковское подразделение в Российской Федерации банковские услуги onshore для локальных и международных финансовых, корпоративных и локальных клиентов.

Хранящим свои активы в РФ клиентам Credit Suisse придется переводить их в Швейцарию.

По словам источника издания, близкого к дочерней структуре Credit Suisse в российской столице, клиентов, хранящих свои активы в Российской Федерации, не очень много, и пока с их стороны не поступало еще никаких претензий. Для того чтобы и дальше оставаться клиентами финансового учреждения, им нужно будет перевести свои активы из России в Швейцарию, при этом участники рынка вполне допускают вариант, при котором руководство Credit Suisse может принять решение о закрытии фактически всего бизнеса по обслуживанию частных клиентов, тогда как в advisory будет оставлено всего лишь несколько консультантов. Впрочем, близкий к финансовому учреждению источник издания утверждает, что изменения минимально отобразятся на количестве сотрудников, а Дмитрий Кушаев будет и дальше возглавлять отделение частного банковского обслуживания Credit Suisse в РФ.

56c46ef8a09d7.jpg

Стоит отметить, что Credit Suisse стал последним из тройки глобальных банков, сворачивающим спустя 10 лет работу с VIP-клиентами в юрисдикции РФ. В 2015 году о закрытии данного направления в связи с необходимостью сократить издержки и в связи с глобальной реорганизацией объявил Deutsche Bank, подразделение private banking которого работало в Российской Федерации с 2003 года. Начавший развивать этот бизнес в РФ в 2007 году еще один глобальный западный банк – UBS – продержался в итоге менее 3 лет: руководство банка приняло решение свернуть его практически сразу после глобального кризиса.

Как объяснил работающий с клиентами из РФ швейцарский банкир, полноценная работа в Российской Федерации платформы private banking для глобального банка напоминает "Роллс-Ройс", вынужденный передвигаться по джунглям. Банки, развивающие в РФ бизнес по обслуживанию миллионеров, просто опередили время: они ожидали, что локальный рынок будет развиваться достаточно бурно, однако этого в конечном итоге так и не произошло, и понесенные финансовыми учреждениями издержки не окупились.

Клиентов Credit Suisse, равно как и ряда других глобальных банков, политика, направленная на сокращение издержек, затронула еще в 2015 году. Владельцам небольших VIP-счетов – до 5 миллионов долларов – стало просто невыгодно держать деньги в банке после повышения фиксированной платы за обслуживание. Для того чтобы не переплачивать, таким клиентам нужно было увеличивать объем активов, размещенных в ценных бумагах, однако многие из владельцев таких счетов либо не смогли этого сделать, либо не захотели – в итоге счета были ими закрыты. Тогда представители Credit Suisse заявляли, что банк не закрывал своим клиентам небольшие VIP-счета, а также не применял к ним никаких штрафов или специальных комиссий.

Не были связаны проблемы владельцев небольших VIP-счетов и со специфическими страновыми рисками Российской Федерации, поскольку, как объяснил экс-сотрудник банка, аналогичная ситуация наблюдалась и в других странах. Все дело здесь в том, что глобальным банкам пришлось столкнуться с новыми регуляторными требованиями по капиталу – они, начиная с 2015 года, в обязательном порядке должны раскрывать показатель максимального отношения суммы активов к капиталу. Самые крупные швейцарские банки из-за этого вынуждены были сокращать размер своих балансов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

весы
Весы
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Туркменистан
Туркменистан
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
фунт йена
Фунт йена