Горячие Новости

Ярославский Александр Владиленович

Александр Ярославский

Биография Ярославского Александра


Александр Ярославский родился 5 декабря 1959 года в городе Мариуполе Донецкой области. Был выпускником Харьковского института общественного питания, а после окончил аспирантуру Одесского технологического института. Проходил службу в армии, после возвращения учился в школе милиции. В 1986-1987 годах – находился на должности инспектора отдела по борьбе с разворовыванием собственности в Московском районном отделе внутренних дел города Харькова. Также работал в институте общественного питания г. Харькова.

Александр Ярославский женился на дочери Александра Масальского, бывшего руководителя Харьковской области, после чего занялся бизнесом. На начальном этапе это были операции с ваучерами, торговля бензином.

В 1992 году он занял пост вице-президента АО "Гея". Есть сведения, что Александр Ярославский начинал свое становление как бизнесмен вместе с Василием Салыгиным, экс-председателем Харьковского областного совета.

В 1996-1997 годах Ярославский является вице-президентом представительства фирмы "Тривертон Интернешнл Лимитед" в Украине.

С 1998 года – президент компании, а с 2003 года – почетный президент АКБ "УкрСиббанк". С 2004 года – почетный президент ФК "Металлист".

Участвовал в парламентских выборах 2002 года. В парламент баллотировался по списку ПЗУ под №13. Входил в состав представителей Партии зеленых. Но ПЗУ проиграла выборы. В связи с этим Ярославский был вынужден уйти в мажоритарный округ.

В Черниговском избирательном округе № 206 в июне 2003 года ему был присвоен депутатский мандат. В парламенте Александр Ярославский выступал одним из инициаторов создания так называемой "харьковской" группы депутатов "Демократические инициативы". Со временем стал членом Народной партии Владимира Литвина

Также член НС АКИБ "УкрСиббанк" BNP Paribas Group.

Семья Ярославского Александра

Супруга Александра Ярославского – Ирина Александровна. Семья воспитывает сына Александра (1993 г.р.). 

Рейтинги

В 2007 году в рейтинге журнала "Корреспондент" "Топ-100" самых влиятельных людей Украины Александр Ярославский занимал 61-ю позицию.

В 2010 году в рейтинге того же журнала Корреспондент "ТОП-50 самых богатых украинцев" Ярославский входит уже в "двадцатку" самых богатых людей Украины – занимает 15-е место с состоянием $797 млн. 

В 2007 году по рейтингу журнала "Фокус" "200 самых влиятельных украинцев" находится на 82-ом месте, а в 2008 году – на 76-ом месте.

В 2012 году по версии Forbes вошёл в топ-10 богатейших украинцев, оказавшись на 10-й позиции с 960 миллионами долларов.

Инвестиции и бизнес Ярославского Александра

В 1998-2000 годах Александр Ярославский скупает акции СевГОКа и Меткомбината им. Дзержинского. Вдобавок к этому покупает "Черкасское химволокно" и "Черкасский Азот" (после длительных переговоров последний продал Дмитрию Фирташу), после этого становится одним из акционеров оператора мобильной связи Kyivstar.

В сотрудничестве с Эрнестом Галиевым Александр Ярославский открыл группу "УкрСиббанк". В начале 2005 года партнеры заключили сделку с французами из BNP Paribas, уступив им 51% акций "УкрСиббанка". Эта сделка принесла бизнесменам $360 млн. Помимо того, харьковские предприниматели продали завод по производству шин "Росава", Криворожский завод горного оборудования, Северный ГОК и долю в Николаевском глиноземном заводе.

В 2007 году Эрнест Галиев и Александр Ярославский разделили бизнес. По словам Александра Владиленовича, причиной перестройки бизнеса стало разное видение последующего развития активов. Ярославский оставил за собой практически весь девелопмент и химический бизнес, долю в "УкрСиббанке" и все участки группы в Киеве.

По данным предоставленным СМИ, Александр Ярославский контролирует:
  • Девелоперскую компанию Castle Development;
  • Development Construction Holding (DCH);
  • ОАО "Первый КАРЗ";
  • Футбольный клуб "Металлист".
Активы DCH представлены строительными, промышленными предприятиями, девелоперскими компаниями и финансовыми учреждениями etc. Промышленные предприятия, контролируемые Группой компаний DCH, производят химическую продукцию, удобрения, стеклотару. В частности, в активы группы DCH входят:
  • ООО "Мерефянская стекольная компания" (производство упаковки);
  • АКИБ "Укрсиббанк" (в партнерстве с BNP Paribas);
  • Hi-Raise Constructions (строительство, производство бетона);
  • Черкасский химический завод "Азот";
  • Украинская Горнодобывающая Компания (5 месторождений и 4 карьера по добыче гранитного щебеня в Центральной и Южной Украине)
  • "Харьков-цемент";
  • ООО "Нью Системс АМ" (Международный аэропорт "Харьков");
  • DCH Real Estate (девелопмент).
В конце 2007 года Александр Ярославский принял участие в создании концерна Strabag Ukraine в сотрудничестве с крупнейшим австрийским строительным концерном Strabag семьи Ханса Петера Хазелштайнера и российской компанией Олега Дерипаски "Базовый элемент". Эта компания имела намерения реализовывать проекты по строительству дорог, аэропортов, портов, мостов, производить строительные материалы, бетон и щебень.

К слову, именно принадлежавшей Олегу Дерипаске группе "ГАЗ" в 2007 году Александр Ярославский продал собственные акции Харьковского тракторного завода.

В планах Александра Ярославского на базе Харьковского международного аэропорта создать авиакомпанию.

Александр Ярославский и Эрнест Галиев, по данным журнала "Фокус", вложили в киевскую землю около $ 230 млн.

Помимо прочего, компания Ярославского DCH совместно с Дерипаской участвовала в финансировании нескольких проектов, которые готовились к Евро-2012. А именно, Ярославский проводил реконструкцию аэропорта и харьковского спорткомплекса "Металлист".

Александр Ярославский изъявил желание принять участие в конкурсе по приватизации "Одесского припортового завода". Кроме этого, в 2007 году он задекларировал намерение построить в Киеве на 16 га земли бизнес-центр "Подол бизнес парк" (500-600 тыс. кв. м торговых и офисных площадей).

В Одессе компания DCH Real Estate, принадлежащая Александру Ярославскому, возводит жилой комплекс "Французский бульвар" и пятизвездочный отель "Золотой берег".

В марте 2009 года между Группой DCH и американской компанией IMTC-MEI был подписан меморандум о совместном строительстве и развитии гостиниц в Харькове. Предполагается строительство сети отелей под международными брендами гостиничной сети Wyndham Hotel Group International — Days Inn, Ramada, Super 8 etc.

Благотворительность и общественная деятельность Ярославского Александра

При подготовке к Евро-2012 города Харькова Ярославский выступил координатором и генеральный инвестором. Александр Ярославский выступал членом оргкомитета по подготовке проведения на Украине Чемпионата Европы по футболу 2012, координатором по подготовке частной и государственной инфраструктуры Харькова к Евро—2012.

Помимо прочих заслуг Александр Ярославский является кандидатом технических наук, кавалером ордена "За заслуги" ІІ и ІІІ степени. Признан почётным гражданином Харьковской области.
В 2007 году состоялась встреча Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса, где Александр Ярославский удостоился особого внимания со стороны главы государства. Обратившись к Александру Владиленовичу на "ты", Виктор Андреевич поблагодарил его за то, что в 2006 году тот не стал баллотироваться в парламент и прятаться за мандат депутата.

В 2007 году Александр Ярославский осуществил перевод 1 млн 10 тыс. грн. на счет Благотворительного фонда "Детская Больница будущего", патронирует который Екатерина Ющенко.

Также, Александр Владиленович оказывает финансирование благотворительному фонду "Рідний дім". 
 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Александр Ярославский» в новостях

19.05 08:05 Ярославский покупает украинскую «дочку» российского Внешэкономбанка
24.09 02:09 Ярославский хочет вернуть контроль над ФК «Металлист»
09.08 05:08 Ярославский создает в Харькове альтернативный «Металлисту» футбольный клуб
06.06 10:06 Александр Ярославский готов вернуться в футбол – с «Металлистом» или без
06.05 09:05 Зачем Ярославскому инвестнепривлекательный Харьковский тракторный завод
31.03 08:03 Почему олигарх Александр Ярославский не пошел «путем Коломойского»
03.03 05:03 Ярославский объяснил причины отказа от поста губернатора Харьковской области
01.03 09:03 Олигархи Ахметов, Ярославский, Коломойский станут губернаторами востока Украины
27.06 05:06 Крупное ДТП в Ярославской области - 7 человек погибло
02.01 02:01 Ярославский: из футбола не ухожу, но «Металлург» не покупал

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Герцлия
Герцлия
Актер (артист)
Актер (артист)
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Nordhill Capital

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией