Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Ярославскому инвестнепривлекательный Харьковский тракторный завод

Зачем Ярославскому инвестнепривлекательный Харьковский тракторный завод

Бизнесмен из Харькова Александр Ярославский решил, что необходимо помочь своему старому другу и партнеру по бизнесу из Российской Федерации Олегу Дерипаске. В последних числах прошлого месяца портал группы DCH Ярославского опубликовал информацию о том, что он стал владельцем контрольного пакета акций приватного акционерного общества «Харьковский тракторный завод».

При этом, как пишет «Деловая столица», автором предложения о выкупе документов, был вовсе не Дерипаска, которого неофициально считают собственником завода, а бизнесмен из Австрии Зигфрид Вольф. Он занимает должность управляющего директора корпорации Magna International, главный офис которой находится в Канаде. Эта компания занимает одно из ведущих позиций в рейтинге комплектующих материалов для автомобилей. Однако, если принять во внимание факт того, что еще в 2008 году Вольф стал членом совета директоров российского открытого акционерного общества «ГАЗ», главным собственником которого принято считать того же Дерипаску, вне всяких сомнений, он может считаться представителем миллиардера из Российской Федерации.

В тексте пресс-релиза представителя австрийского бизнеса, цитату из которого приводит DCH, речь, в частности, идет о том, что благодаря партнерским отношениям с Александром Ярославским завод начнет развиваться с гораздо большей силой. К тому же сохраняется угроза прекращения инвестиций в само предприятие. А ведь, в принципе, именно они стали поводом для смены инвесторов. В информационном сообщении о «Харьковском тракторном заводе», которое распространялось для бизнес-кругов сотрудниками пресс-службы Вольфа, речь, кроме всего прочего, шла о проведении очень активной кампании, которую против предприятия начали представители органов безопасности Украины. К тому же стало известно о том, что в период с двадцать первого марта по восьмое апреля было проведено целых четыре обыска, в результате которых были изъяты финансовые и другие очень важные документы.

Представители службы безопасности Украины в том числе предъявили обвинения акционерам и менеджерам «Харьковского тракторного завода» в том, что с 2013 по 2015 год ими был нанесен ущерб государственной казне на сумму, превышающую 640 миллионов гривен. В СБУ убеждены, что руководство предприятия намеренным образом отказывается выплачивать эти суммы, что только «создает условия, которые затягивают претензионную работу для того, чтобы передать основные средства и активы предприятия для обеспечения кредитов подконтрольных банковских и остальных финансовых учреждений, которые должны удовлетворять требования других кредиторов». Имеются в виду, в частности, коммерческие организации России.

Еще одной причиной, которая только усугубляет проблемы на заводе, является факт того, что спрос на технику сельскохозяйственного предназначения оставляет желать лучшего. В частности, на протяжение минувшего года уровень его доходов был снижен не менее, чем на двадцать пять процентов, до 513 миллионов гривен. Ну а размер убытков оказался выше двух сотен миллионов гривен. Подобная ситуация не в последнюю очередь возникла еще и потому, что два года назад у ХТЗ завершился срок действия лицензии на производство специальной техники и продукции двойного назначения в связи с наличием среди акционеров резидента Российской Федерации - компании «Курганспецмаш», являющейся приближенной к названой выше группе «ГАЗ» Дерипаски.

Спустя некоторое время среди лиц, присутствующих в списке состава акционеров, были проведены некоторые перемены. В руководстве же предприятия сообщили, что в действительности их владельцем является инвестор из Европы (позже стало ясно, что речь шла о Зигфриде Вольфе). Впрочем, это совершенно никак не повлияло на украинскую власть - и в Службе безопасности Украины, и в СНБО и далее было принято считать, что с фактической точки зрения бенефициаром харьковского завода, которым управляют российские менеджеры, остался все тот же Дерипаска.

На официальном уровне приход на ХТЗ старого нового руководства (украинские СМИ сообщали, что в 2007 г. Ярославский уступил структурам Дерипаски контроль над предприятием), судя по всему, призван разрубить гордиев узел проблем, в которых запутался тракторный завод. Ярославский относится к когорте самых богатых и имеющих авторитет украинских бизнесменов, который вполне может положить начал процессу выхода на единое решение с властями, которое бы устроило всех.

Среди главных направлений, на которых намерен сконцентрироваться бывший собственник Укрсиббанка, судя по всему, будет именно работа над возвратом лицензии на производство техники специального предназначения и продукции двойного назначения, а также вероятность, что «Укроборонпром» начнет оформлять у него заказы.

На самом же деле ХТЗ располагает богатым опытом производства военной продукции - завод, в частности, ранее массово производил гусеничные бронетранспортеры серии МТЛБ, на базе шасси которых им был освоен выпуск гражданского вездехода ХТЗ-3Н. Однако для того, чтобы военные начали закупать эту продукцию, Ярославскому необходимо предоставить доказательства того, что российский олигарх не имеет никакого отношения к ХТЗ, в чем, собственно, максимально заинтересован также и сам Дерипаска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Биржи Японии
Биржи Японии
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович