Горячие Новости

Облако тегов

Почему Кыргызстан тянет со вступлением в Таможенный союз – эксперты

Почему Кыргызстан тянет со вступлением в Таможенный союз – эксперты

В деле вступления в ТС Кыргызстан установил высокую планку. Некоторые политологи целенаправленно - чересчур высокую. С подробностями эксперты отдела "Новости Кыргыстана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Страны-члены ТС – РФ, РБ и РК – не могут на этом этапе согласиться на условия со стороны Кыргыстана вступления в союз, и Бишкек пытается затянуть процесс. Промедление для властей страны с его слабой зависимой от импорта экономикой в сумме со взрывоопасной внутриполитической ситуацией имеет смысл, уверены они.

"Дорожная карта" – это план мер по вступлению Кыргыстана в ТС, подготовленный местными политиками во взаимодействии с лоббистами, экспертами разных экономических сфер, станет основой данного вступления в случае утверждения нынешними членами ТС, соответствующим регулирующим органом – ЕЭК. Но на 7-ом заседании межправительственной группы по присоединению страны к ТС, прошедшем всередине прошлого месяца, проект дорожной карты отклонили и направили в ЕЭК для доработки. С того времени рабочая группа не собиралась на заседания, пишет издание russian.eurasianet.

13 августа прокремлевский аналитик Александр Князев обвинил политиков страны в попытке сохранить криминализованную экономику с ее контрабандным реэкспортом из КНР, наркотрафиком Афганистана. В парламенте, властях КР заседают бизнесмены, обладающие личными интересами в странах, не входящих в ТС. Там давно привыкли обретать преференции от РФ и иных партнеров, не давая взамен ничего, констатировал эксперт.

Бишкек затягивает процесс вступления в ТС, с этим согласны и другие специалисты. В начале года российский посол в Кыргызстане с оптимизмом заявил, что республика готова будет присоединиться к организации к концу этого года. А меньше чем спустя 3 месяца глава КР Алмазбек Атамбаев отмечал, что страна, скорее всего, присоединится к ТС лишь спустя 2 года. Но только в случае позитивного стечения обстоятельств. Три года назад Атамбаев, тогда занимавший место премьера, инициировал процесс вступления страны в эту структуру.

У Бишкека теперь иное видение процесса присоединения страны к ТС, чем у трех сегодняшних членов альянса, обладателей индустриализованных, исторически более защищенных экономик, чем экономика КР, который первый из экс-республик СССР вступил во ВТО. Представляя отработанную ими дорожную карту, представители Кыргызстана стали требовать право для себя сохранить действие небольших, по типу ВТО, ввозных пошлин на некоторые товары, насчитывающий до 1000 штук, в основном из Китая.

Экономист Университета ЦА Роман Могилевский не уверен, что страны ТС дадут согласие на такое условие. Большинство из уступок, которые хочет выторговать себе Бишкек, относится к реэкспорту популярной челночной торговли, в процессе которой через Кыргызстан на рынки РК и за его границы попадают недорогие китайские товары. Продукция перевозится в сумках с весом до 50 килограммов – предельное ограничение для лиц, которые занимаются частной торговлей. Подобная челночная торговля подвергается превратностям региональной политики, глобальной экономики. К примеру, торговля очень пострадала от девальвации рубля РФ и тенге РК в 2009 году. Большой удар ей нанес и политический хаос, образовавшийся три года назад в стране, заставивший РК закрыть главные переходы через границу.

Большинство экспертов в Бишкеке боится, что присоединение к ТС уничтожит челночную торговлю. И такого опасения, на взгляд обозревателей, будет достаточно для того, чтобы политики страны не форсировали этот процесс, так как свержение главы Курманбека Бакиева 3 года назад частично вызвано было экономическими предпосылками, а отчасти – давлением РФ.

Сейчас некоторые из наиболее мощных аргументов в пользу присоединения к ТС Кыргызстана все еще вращаются около РФ, поставляющей в страну ГСМ на беспошлинной основе. Если РФ снова введет тарифы на топливо, то подорожает все, уверены эксперты.

В последнее время РФ показывала готовность прибегать к жестким тактикам, дабы заставить другие экс-республики ССР вступить в ТС. К примеру, Украина винит Кремль в блокировании импорта кондитерской и шоколадной продукции Украины руками Роспотребнадзора. Тактику запугивания РФ использовала и в отношении к Молдове с Армением. Все эти страны в процессе заключения торговых договоров с ЕС, которые послужили бы препятствием на пути вступления в ТС. Армения на данном этапе уступила оказываемому давлению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Ашкелон
Ашкелон
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн