Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан вернул себе контроль над золотым месторождением «Кумтор»

Месторождение "Кумтор"

 

Как передают российские средства массовой информации, ссылаясь на заявление властей Кыргызстана, сделанное во вторник, 10 сентября, республике удалось вернуть контроль над 50 процентами самого крупного в стране месторождения золота - «Кумтор», освоением которого занимается компания Centerra Gold из Канады. Аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что киргизская и канадская стороны подписали меморандум, согласно которому фиксируется создание совместной компании. Отметим, что равные доли предприятия были разделены между Бишкеком и Centerra Gold.
 
Что же касается руководящего состава будущего совместного предприятия, то соответствующие назначения на должности будет делать совет директоров, места в котором будут распределяться между центральноазиатской республикой и канадской компанией на паритетных началах. Так, например, председатель совета директоров будет назначен киргизской стороной, а его заместитель – канадской. Также Кыргызстан будет обладать правом утверждать высшее руководство СП. Подчеркнем, что некоторое время назад республика контролировала 32,7 процента акций канадской компании через госпредприятие «Кыргызалтын». Сейчас идет обсуждение, чтобы за Кыргызстаном сохранился контроль над одним местом в совете директоров Centerra Gold.
 
Напомним, что в конце весны текущего года «Кумтор» стал камнем преткновения: местные жители принимали участие в массовых волнениях, требуя вернуть шахты под государственный контроль. При этом СМИ сообщали о том, что киргизское правительство обвинило канадцев в том, что они нанесли серьезный ущерб экологии. В связи с этим власти республики требовали, чтобы компания Centerra Gold выплатила компенсации. Между тем, за минувший год разработка «Кумтора» позволила правительству Кыргызстана получить 123 миллиона долларов США в виде налоговых отчислений. СМИ пишут: власти республики рассчитывают на то, что, согласно новой схеме владения рудником, вполне реально увеличить отчисления в казну на 84 процента за весь будущий период освоения «Кумтора».

Подчеркнем, что разработка третьего в мире по запасам золота месторождения берет начало еще в 1997 году. Результаты минувшего года показали, что на «Кумторе» было добыто 9,8 тонны драгметалла. В текущем году рудник должен дать от 17,1 до 18,7 тонны золота.

Видео: Кыргызстан вернул себе контроль над золотым месторождением «Кумтор»

Видео: Биржевой лидер.
Кыргызстан вернул себе контроль над золотым месторождением «Кумтор»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Народ Грузии - грузины
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю