Горячие Новости

Облако тегов

Почему экс-президентов Киргизии лишают неприкосновенности

Недавнее решение Верховного суда Киргизии стало неприятной новостью для бывших президентов государства. Эксперты определяют, к чему может привести вердикт о лишении неприкосновенности бывших лидеров страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Решением от 3 октября Конституционная палата Верховного суда Киргизии признала не в полной мере соответствующей Конституции одну из статей действующего законодательства. Речь идет о норме, предоставляющей экс-президентам неприкосновенность. Согласно этому пункту закона, бывшие главы государства не могут быть привлечены «к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие», совершенные в период пребывания на должности. Кроме того, в статье сказано, что бывшие президенты не могут быть задержаны, арестованы, допрошены, не допускается их обыск или личный досмотр.

Судьи решили, что предоставление бывшим президентам полного правового иммунитета не соответствует Конституции. Члены палаты, судя по пресс-релизу КП, считают противоречием то, что статья закона не предусматривает возможность привлечения бывшего главы государства к ответственности за деяния, совершенные в период исполнения президентских полномочий.

Сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент полагает, что члены Конституционной палаты приняли только общее решение. Суть вердикта заключается в том, что рамки правового иммунитета бывших президентов нужно определить более точно. Фактически суд поставил перед политиками задачу более четко сформулировать рамки иммунитета экс-главы государства.Беате Эшмент

Вместе с тем, конкретного наполнения у этого решения в настоящее время нет. Поэтому не совсем верными эксперты считают заголовки в прессе, в которых говорится о снятии иммунитета с предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. На самом деле при внесении изменений в законодательство политикам следует указать конкретные случаи, в которых допускается снятие иммунитета с бывшего президента.

Решение КП Беате Эшмент считает верным в своей основе. С учетом политической культуры в Киргизии можно сказать, что у президентов появляется возможность принимать любые решения, даже незаконные, если главы государств знают о неприкосновенности, которая сохранится даже после завершения срока полномочий. После решения суда возникает возможность создать условия, в которых глава государства может быть привлечен к ответственности за нарушение законов.Таалатбек Масадыков

С другой стороны, следует помнить, что в Киргизии Конституция и законодательство часто выступают инструментами в борьбе различных групп за власть. Поэтому нет смысла рассчитывать на то, что закон в чистом виде будет работать независимо от групп влияния, в числе которых судебная власть. Киргизский политик Таалатбек Масадыков называет застой в государственном управлении и кадрах фактором, который ведет страну к серьезному кризису, особенно с учетом ситуации в регионе. По мнению политика, предположительное утверждение нормы об ограничении иммунитета экс-президентов могло повлиять на бывших президентов и их окружение.

Масадыков объясняет, что после принятия решения в суде многое зависит от действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Сам президент и его апарат поддержат инициативу в случае, если теперешние управленцы действительно желают бороться с коррупцией и осуществлять системные реформы. В первое время после решения суда поддержку трудно заметить. Депутаты в свою очередь зависимы от власти по большей части. Исключением являются лишь несколько парламентариев, которые не могут изменить ситуацию в законодательном органе.

В решении есть политическая подоплека.

С ходатайством о признании неконституционным пункта закона о полном правовом иммунитете бывших президентов в КП обратился мало известный общественности юрист Нурбек Токтакунов. К судьям он обратился в качестве частного лица. Судя по сообщениям в прессе, юрист является участником процесса по резонансному делу о коррупции, причиной возбуждения которого стала авария на ТЭЦ в Бишкеке в январе текущего года.

В рамках расследования дела в июне был арестован бывший глава правительства Сапар Исаков. В контексте этого дела в адрес бывшего президента Алмазбека Атамбаева еще в мае в прессе прозвучали обвинения в превышении служебных полномочий. Также в мае парламентарии начали обсуждать вопрос о неприкосновенности Атамбаева. Летом юрист Токтакунов предложил бывшему президенту добровольно отказаться от неприкосновенности и стал адвокатом арестованного Исакова.Нурбек Токтакунов

На условиях анонимности собеседник журналистов, посвященный во властные перипетии в Бишкеке, предположил, что сторона защиты Исакова считает привлечение к делу бывшего президента и его показания способными облегчить положение обвиняемого. С заявлениями самого юриста эта гипотеза расходится. Токтакунов, комментируя содержание обращения в КП, сообщил, что его интересует работа действующей власти, а не дела минувших дней.

Беате Эшмент не исключает, что решение суда имеет политическую подоплеку, связанную в первую очередь с противостоянием действующего главы государства и его предшественника. Лишение неприкосновенности эксперт называет одной из мер, которые Сооронбай Жээнбеков намерен принять против прежнего лидера страны. Предшественники Атамбаева находятся за пределами Киргизии, поэтому изменение законодательства их не коснется. В сложном положении может оказаться лишь Атамбаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Офшор
31 января
31 января
11 октября
11 октября